DM sur les fonctions et les systemes... 2eme partie


  • C
    17 avr. 2009, 12:46

    1. Il faut trouver le nombre d'arbres de chaque sortes ... J'explique chez le
      pépiniériste on propose un lot de 16 arbres fruitiers composer de pommiers et
      de poiriers a 296 euros .

    Sachant que les pommiers valent 17euros pièces et les poiriers 23euros pièce , calculer le nombres d'arbre de chaque sorte.

    Moi pour trouver j'ai fait un système a deux équations 16=a+b et que 296 =17a + 23b

    Nous savons que les pommiers sont les a et les poiriers de plus a = 16-b et 296 = 17(16-b)+23b

    Je trouve que 16 = 12 + 4 ; et 296 = 17 x 12 + 23 x 4 .

    Est- ce bien expliquer? Car il faut que j'explique les étapes mai je n'y arrive pas. Est-ce que vous pouvez m'aider pour bien formuler et bien le mettre en place? merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    17 avr. 2009, 13:18

    Bonjour,

    Voici la réponse donnée par majdouline dans le sujet que j'ai verrouillé :

    Citation
    pour le3)-

    comme tu as fait a+b=16 et 17a+23b=296

    alors a=16-b
    et 17a+23b=296

    donc 17(16-b)+23b=296

    17x16-17b+23b=296

    6b=296-16x17

    6b=24

    alors b=4

    et on a a+b=16
    alors a+4=16
    d'où a=12

    moi je rajouterais : en appelant a le nombre de .... et b le nombre de ....


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2