DM sur les fonctions et les systemes... 3eme partie


  • C

    Bonjour je suis en troisième et je n'arrive pas a faire mon DM...
    Pourriez-vous m'aider?

    1. a) Il faut résoudre un système qui est 4x + 7y =209 ; 2x + 5y =121.
      J'ai trouvée que x=33 et que y=11.

    b) Valerie se fabrique un collier de perles avec deux sortes de perles ; des perles rondes coûtant 0,50F pesant 2g et mesurant 8mm; des perles cylindriques coûtant 2F pesant 5g et mesurant 14mm. De plus le collier mesure 418mm et pèse 121g.

    1er question : En désignant par x le nombre de perles rondes et par y le nombres de perles cylindriques écrire un système de deux équations mettant en relation x et y.

    2ème question: Quel est le nombre de perles de chaque sorte?

    3ème question : En déduire le prix du collier sachant que les perles sont enfilées sur un fil de cuir coûtant 8F.

    Je ne comprend pas du tout...


  • Zorro

    Re-bonjour

    Voici la réponse que majdouline avait mise dans le sujet que j'ai verrouillé :

    Citation
    4)-b voici le systeme
    8x+14y=418
    2x+5y=121

    alors pour trouver le nombre de perles rondes et celui de perles cylindriques...tu dois resoudre le systeme
    8x+14y=418
    2x+5y=121

    on multiple le deuxième equation par 4
    8x+14y=418
    8x+20y=484
    on va mnt soustarire la deuxieme equation de la premiere
    8x+20y-8x-14y=484-418
    6y=66
    alors
    y=11 et on a 2x+5y=121
    alors 2x+55=121
    d'où 2x=121-55 alors 2x=66 alors x=33

    mnt on va deduire le prix du collier
    on a x coute 0.5F et y coute 2F
    on a le nombre de x est 11 et celui de y est 33
    et on a :le fil coute 8F
    alors le prix de ce collier est
    11x0.5+2x33+8=5.5+66+8=79.5F

    P.S. je n'ai pas vérifié


  • M

    pour la fin g fais une petite faute de frappe mnt je corrige...vmt dsl
    on a x coute 0.5F et y coute 2F
    on a le nombre de x est 33 et celui de y est 11
    et on a le fil coute 8F
    alors 33x+11y+8=33x0.5+11x2+8=16.5+22+8=46.5F
    je m'excuse encore une fois


Se connecter pour répondre