Les fonctions a coefficients numériques, je comprend pas !
-
Vvi2vih dernière édition par
Bonsoir, alors voila, je ne m'en sors pas du tout dans mes exercices !
Je vais tout écrire.. Dans un repère orthonormé, construis les droites suivantes et détermine l'équation de ces droites.
- la droite " c " dont le coefficient angulaire est -3 passe par l'origine
Voila, comment je peux savoir les points, et ou tracer la droite ?!

-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
On doit déterminer le couple (a;b) de la droite d'équation y=ax+b. Si je te dis que le coefficient angulaire c'est le coefficient directeur, tu y arrives mieux avec ce vocabulaire ?

D'autre part vu qu'elle passe par l'origine, à partir de là ce devrait être facile.
@+
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
En France , on ne parle pas de coefficient angulaire mais de coefficient directeur.
Parlons nous de la même chose ?
Le coefficient directeur de la droite passant par les points A de coordonnées (xa,;,ya)(x_a,;,y_a)(xa,;,ya) et B (xb,;,yb)(x_b,;,y_b)(xb,;,yb) est a,=,,ya,−,yb,xa,−,xba,=,\frac{ , y_a , - , y_b , }{x_a , - , x_b}a,=,xa,−,xb,ya,−,yb,
Et si 2 droites sont parallèles , alors leur coefficient directeur sont égaux.
-
Vvi2vih dernière édition par
J'ai surement l'air bête... Je comprend pas trop trop
-
Vvi2vih dernière édition par
Comment je peux trouver les coordonnées .. etc ...
-
Zorro dernière édition par
Tu habites quel pays ?
-
Vvi2vih dernière édition par
Belgique
-
Zorro dernière édition par
Alors en Belgique , il semble qu'on appelle coefficient directeur , coefficient angulaire !
Et une droite qui passe par l'origine elle a une équation de quelle forme ? y = quoi ?
-
Vvi2vih dernière édition par
quand ca passe par l'origine
Fonction linéaire
y= mx
exemple :
y= 1/2x
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Pour une fonction affine de type y=ax+b, comment nommes-tu les coefficients a et b (d'après ton cours) ?

Peut-être que par là on arrivera plus simplement au résultat.
@+
-
Vvi2vih dernière édition par
Justement, je trouve pas dans mon cours.
Je m'y perd
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Bien, alors je peux déjà te dire que a s'appelle le coefficient angulaire. En France, b s'appelle l'ordonnée à l'origine.
Donc si a est le coefficient angulaire, d'après l'énoncé, a=-3.
Combien vaut y quand x=0 ? (c'est la définition de b).
Si tu arrives à répondre à la question, alors tu devrais pouvoir tracer la droite.

@+
-
Vvi2vih dernière édition par
Donc au départ on sait déjà que :
y = -3.0+b
0 parce que elle passe par l'origine
c'est bien sa ?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Oui. En fait, plus exactement, la droite passe par le point de coordonnées (0;0). Donc b vaut ?
@+
-
Vvi2vih dernière édition par
Mais logiquement : l'ordonnée à l'origine d'une fonction linéaire vaut 0
( en fait c'est ce qu'il fait ecris sur une feuille .. alors je suis pas sur
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Je n'ai pas dit le contraire. Ce que j'essaie de te faire faire, c'est de prouver cela. Comme ça tu en seras sûr.
Donc on sait que la droite passe par le point (x=0;y=0). Par conséquent il nous suffit de résoudre l'équation :
0 = a*0+b = b
Facile, on voit tout de suite que b=0. On a bien retrouvé le fait que l'ordonnée à l'origine d'une droite qui passe par l'origine (ou encore fonction linéaire) est bien nulle. Je ne t'ai donc pas contredit.

@+
-
Vvi2vih dernière édition par
Ah d'accord
-
Mmajdouline dernière édition par
salut
oué c ça la solution vi2vih
on a la droite " c " dont le coefficient angulaire est -3 passe par l'origineconsiderons (C):y=ax+b
on a :la droite (C) passe par l'origine alors O(0;0) APPartient à (C)
dans l'equation y=ax+b on remplace x par 0 et 0 par 0 puisque O(0;0) APPartient à (C) .
alors 0=0*x+b
0=0+b d'où b=0alors l'equation devient (C):y=ax+0 d'où (C):y=ax
et on a -3 est le coefficient angulaire de la droite (C)
alors l'equation devient (C):y=-3xmnt pour dessiner cette droite
tu doit donner une valeur quelconque à x et apres trouver y à partir de la relation y=-3xexemple je prend x=-1 et on a y=-3x alors y=3 d'où
le point A(-1;3) appartient à la droite (C) et puisqu'elle passe par l'origine.....tu considere les deux points O et A est aprés tu relies entre eux
-
Vvi2vih dernière édition par
OK Ok ..
Et bien Merci a
Tous
Vous m'avez vraiment bien aidé :razz: