Thalès Pythagore ou trigonométrie


  • J

    Bonjour,

    J'ai un exercice qui a comme titre "Thalès, Pythagore ou trigonométrie".

    L'énoncé est le suivant:

    "On a un triangle ABH rectangle en H, avec AB = 8cm et B= 30°.
    Calculez la mesure exacte de la distance AH"

    Or, j'ai essayé avec la Trigonométrie (Sinus), mais j'ai trouvé 16cm, ce qui est impossible étant donné que l'hypothénuse en mesure 8 ...

    Même en essayant avec plusieurs méthode, je ne trouve pas comment faire! Est-ce une erreur dans la méthode choisie, ou doit-je utiliser Thalès ou Pythagore?

    Merci d'avance,
    Justine. 😄


  • J

    Je suis en 3ème 😄


  • M

    salut just1 n3 😄
    je crois que tu as just commis une faute de calcul
    sinB=AH/AB
    sin30°=AH/AB
    sin30°xAB=AH
    et on a AB=8
    sin30°x8=AH
    on sait que sin30°=1/2
    alors
    1/2x8=AH
    d'où AH=4cm


  • J

    Salut 😄

    majdouline

    on sait que sin30°=1/2
    alors
    1/2x8=AH
    d'où AH=4cm

    Je ne comprend pas le sin30°= 1/2... 😲


  • J

    Ah, oui, merci!
    En fait, j'avais fait 8/sin30°...
    Mais là, ca à marché. Merci beaucoup!

    😄


Se connecter pour répondre