Thalès, Pythagore ou trigonométrie ?


  • J

    Bonjour a tous 😄

    Le titre de mon exercice est toujours Thalès, Pythagore ou trigonométrie ?

    "La figure représente un paraléllogramme ABCD.
    Les droites (BD) et (AH) sont perpendiculaires en H.
    On a : AB=8cm, AD=5cm, ABD= 30°, AH= 4cm, DH= 3cm, et HB=√48 (≈ 6,93).
    Calculer la mesure exacte de la distance BD."

    Ca serais sûrement plus clair avec une image, mais je n'arrive pas à l'insérer :frowning2:

    En tout cas, je ne voit vraiment pas comment calculer BD. On ne peut pas utiliser le Théorème de Pythagore étant donné que le triangle n'est pas rectangle, je ne vois pas de situation de Thalès, et pour la trigonométrie, on ne peut pas calculer un troisième coté en en connaissant 2...

    Merci d'avance 😄


  • Zorro

    Bonjour,

    Pour savoir comment envoyer un scan ou une image et quels sont les scans tolérés ici, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien

    Insérer une image dans son message


  • J

    Oui, je l'ai vu avant de poster mon message, mais ca m'écrit "Internet explorer ne peut pas afficher cette page" :frowning2:


  • Zorro

    Tu m'étonnes car je viens de l'ouvrir avec IE !!!

    Mais voici ce que tu aurais dû avoir

    A quelles conditions les scans peuvent-ils être autorisés ?

    • les scans (ou des liens vers des scans) sont a priori interdits sur Math foru'
    • seuls sont autorisés les scans de figures et de tableaux indispensables à la compréhension d'un énoncé. La partie "texte" doit être recopiée.
    • le scan doit être accompagné des références complètes du livre dont il est tiré (pour des raisons de droits d'auteurs)
    • les scans doivent être parfaitement lisibles et de dimensions raisonnables (à l'appréciation des modérateurs)

    Pour insérer des images dans vos messages sur le forum.

    1. Faire une image au format jpg, gif ou png avec le logiciel de votre choix (logiciel de géométrie comme Geogebra ou SineQuaNon ou de dessin comme paint), que vous enregistrez sur votre disque dur. Il faut être très vigilant à la dimension de l'image obtenue (taille en Ko et hauteur - largeur qui ne doivent pas être trop importantes).

    2. Ouvrir "un hébergeur" d'images, par exemple : ImageShack , HibOOx ou Pix.NoFrag etc ...

    3. Suivre le mode d'emploi de l'hébergeur : ils fonctionnent à peu près tous de la même manière :

    • choix du fichier contenant l'image :
      par exemple dans ImageShack il faut cliquer sur "Parcourir..."

    http://www.mathforu.com/images/aide/Im1bis.jpg

    • faire la manip d'hébergement qui se termine par la production de codes permettant le partage de votre image :
      par exemple dans ImageShack il faut cliquer sur "host it" (voir l'image ci-dessus)

    • copier un des codes donnés (préférer celui qui donnera l'affichage direct de l'image dans le forum)
      par exemple dans ImageShack il faut copier la dernière ligne (celle qui est devant le titre "Direct link to image"

    http://www.mathforu.com/images/aide/linkimg.jpg

    Dans Imagehotel il faut copier le code qui se trouve dans Affichage image entière dans forum

    1. Revenir dans MathForu' dans le corps du message que vous rédigez.
      Cliquer sur le bouton "Image" sous le cadre de saisie ( sauf pour IMAGEHOTEL pour lequel il suffit de coller le code sans balises )

    Entre les balises [img] [/img] qui apparaissent (sans * mises ici pour que vous les voyez), coller le code que vous venez de copier.
    L'image apparaîtra à cet emplacement dans votre message.

    http://www.mathforu.com/images/aide/codeimg.jpg

    1. Faire obligatoirement un "Aperçu" avant d'envoyer.

    Si votre image esttrop grosse et oblige l'utilisateur à se servir des ascenseurs pour la voir en entier, ou si elle trop petite et illisible, il faut absolument que vous modifiez la taille de votre image en reprenant la manipulation à l'étape N° 1


  • J

    Oui, c'est bien ce que j'ai vu! Pourtant j'ai beau esayer et réessayer, rien a faire, ca affiche toujours ça :/.
    Je pense que le problème viens de mon ordinateur.


  • M

    indice:les points D H et B sont allignés.... 😉


  • J

    Normalement, ce n'est que pour les triangles rectangles? 😲


  • M

    DB=DH+HB alors mnt tu vois?


  • S

    majdouline
    indice:les points D H et B sont allignés.... 😉
    Ceci me met sur la voie de Thalès...

    majdouline
    DB=DH+HB alors mnt tu vois?
    ... et cela sur Pythagore!

    😕


  • H

    pour moi il faudrai faire avec thales


  • M

    main nn ni Thalès ni Pythagore....B H et D sont alignés (H se trouve entre B et D)...DB=DH+HB et on a DH=3cm et BH=√48 alors DB=(3+√48)cm....voilà c simple


  • U

    Salut,
    La figure donne t-elle sa:

    Voir le Fichier : Thalès, Pythagore ou trigonométrie .jpg
    Si c'est ça, il n'y a besoin d'aucun théorème
    Allez au plus simple!


Se connecter pour répondre