Comment développer avec des puissances
-
Ssooz 22 avr. 2009, 09:47 dernière édition par Hind 28 juin 2018, 12:34
Bonjour =),
J'ai un devoir à rendre pour la rentrée et là je me retrouve face à cette question :
- On donne G = (10-1 + a ) x 10²
Je ne sais pas comment l'écrire mais le "-1" est une puissance.
=> Calculer le nombre a pour que l'égalité E = G soit vraie (E = 12)
pouvez-vous m'aider ? :frowning2:
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 09:49 dernière édition par
Bonjour,
Développe le produit , et écris l'équation pour que le résultat vaille 12
-
Ssooz 22 avr. 2009, 10:14 dernière édition par
...Le produit c'est ce qu'il y a entre parenthèses ?
-
Bonjour,
On te demande de développer G = (10−1(10^{-1}(10−1 + a ) x 10²
en utilisant la distributivité (x + y) * s = xs + ys
-
Ssooz 22 avr. 2009, 15:24 dernière édition par
Alors, je vais essayer :
G = (10−1(10^{-1}(10−1 + a ) x 10²
G = 10−110^{-1}10−1 x 10² + a x 10²
et ensuite ?...il faut multiplier les puissance -1 et 2 ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:25 dernière édition par
Il ne faut déjà pas confondre les puissances ( les résultats )
avec les exposants : -1 et 2
Comment calcule-t-on ana^nan×apa^pap ?
-
Ssooz 22 avr. 2009, 15:27 dernière édition par
je dirais aaa^nxapxa^pxap = a nxp^{nxp}nxp ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:30 dernière édition par
Non !!
Revoisle cours sur les puissances.
Et pense à des exemples simples :
323^232 = 3×3
343^434 = 3×3×3×3
A quoi est égal 32×43^{2×4}32×4 ?
Est-ce la même chose que 323^232 × 343^434 ?
-
Ssooz 22 avr. 2009, 15:42 dernière édition par
32x43^{2x4}32x4 = 383^838 non ?
et 323^232 x 343^434 = 9 x 81 ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:45 dernière édition par
Combien vaut 383^838 ? ( fais le calcul )
Combien vaut 9 ×81 ?
Trouve-t-on la même chose ?
-
Ssooz 22 avr. 2009, 15:50 dernière édition par
383^838 = 6561
9x81 = 729 , non, c'est pas pareil :rolling_eyes:
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:52 dernière édition par
Donc ta formule était bien fausse.
Cherche celle qui est juste :
ana^nan × apa^pap = ??
-
Ssooz 22 avr. 2009, 15:53 dernière édition par
aaa^nxapxa^pxap = a n+p^{n+p}n+p
..Je crois !
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:56 dernière édition par
Oui , mais il vaudrait mieux être sûr .... pour cela , apprendre ses cours.
alors reprenons :
G = 10-1 x 10² + a x 10²
G = 10??10^{??}10?? + a × 10²
-
Ssooz 22 avr. 2009, 16:01 dernière édition par
G = 10−110^{-1}10−1 x 10² + a x 10²
G = 10110^1101 + a x 10²
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:02 dernière édition par
D'accord.
Maintenant , on veut que le résultat soit 12
Il suffit de poser et résoudre une équation.
-
Ssooz 22 avr. 2009, 16:09 dernière édition par
Donc je met le a d'un côté, les chiffres de l'autre, comme ça : ?
G = 10 x 100 = -a
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:11 dernière édition par
Pas du tout : tu ne tiens pas compte des priorités opératoires.
Et où est le 12 ?
Commence par écrire l'équation , on verra après comment la résoudre.
-
Ssooz 22 avr. 2009, 16:15 dernière édition par
Eh bien..J'ai du mal à savoir comment écrire l'équation alors ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:23 dernière édition par
10110^1101 + a x 10² = 12 , tout simplement
Maintenant , débarrasse-toi des puissances :
Que vaut 10110^1101 ? et 10² ?
-
Ssooz 22 avr. 2009, 16:41 dernière édition par
ah d'accord !
10110^1101 = 10, 10210^2102 = 100
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:43 dernière édition par
Donc , l'équation s'écrit :
10 + a×100 = 12
Que vaut a ?
-
Ssooz 22 avr. 2009, 17:25 dernière édition par
euh..a = 0,002 ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 17:26 dernière édition par
Presque : a = 2/100 = ??
-
Ssooz 22 avr. 2009, 17:36 dernière édition par
0,02 !
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 17:40 dernière édition par
Oui.
-
Ssooz 22 avr. 2009, 17:46 dernière édition par
Super, merci pour toute ton aide Mathstous. Reste une question que je me pose..Comment je met ça sur le papier ? J'écris :
G= (10−1(10^{-1}(10−1+a)x10²
G = 10−110^{-1}10−1 x 10² + a x 10²
G = 10110^{1 }101+ a × 10²
G = 10 + a x 100
G = 10 + 0,02 x 100Donc E = G
?
-
Mmathtous 23 avr. 2009, 07:45 dernière édition par
Non : garde :
G= (10-1+a)x10²
G = 10−110^{-1}10−1 x 10² + a x 10²
G = 10110^1101 + a × 10²
G = 10 + a x 100
Puis , écris que l'on souhaite G=E donc on cherche a tel que
10 + a x 100 = 12
D'où 100a = 2
D'où a = 2/100 = 0,02
Tu peux ensuite présenter une vérification en calculant
10 + 0,02 x 100 = 12
-
Ssooz 25 avr. 2009, 09:25 dernière édition par
MERCI beaucoup !
Je voulais créer un autre sujet pour une autre question de l'exercice (la dernière), mais ne sachant pas trop comment le nommer, je vais poser ma question ici, il s'agit aussi de puissance, plus ou moins, alors se doit être la bonne place.
On considère les nombres suivants :
A = 1001 x 999 - 999²
- Trouver une expression E de la même forme que celle de A pour laquelle le résultat du calcul est 2008.
Je demande encore une fois de l'aide
-
salut
si c'est dans le même exo, pas besoin d'une nouvelle discussion.
A = 1001 x 999 - 999² = 999 × (1001 - 999) = 999 × 2 = 1998.
maintenant quel nombre autre que 999 permettrait de trouver 2008 ?
-
Ssooz 25 avr. 2009, 09:59 dernière édition par
Je ne sais pas, j'ai du mal à comprendre le truc là
-
trouve qqch × 2 = 2008
-
Ssooz 25 avr. 2009, 10:24 dernière édition par
eh bien : 1004 x 2 = 2008
-
ok ; maintenant, il faut une expression semblable à 999(1001 - 999) mais avec 1004 au lieu de 999. attention, ça ne sera pas avec 1001, parce qu'il faut multiplier par 2...
je te laisse réfléchir.
-
Ssooz 25 avr. 2009, 12:02 dernière édition par
502 à la place de 999 ?
-
mais non : 1004 × 2 = 1004 × (1006 - 1004) = 1006 × 1004 - 1004²
je t'ai donné la réponse parce que j'ai perdu patience.
-
Ssooz 26 avr. 2009, 10:25 dernière édition par
..D'accord, merci.