exercice sur les probabilités


  • A
    22 avr. 2009, 11:57

    boujour, je suis en terminal ES est je lutte avec la première question de mon EX3.

    un musée propose trois sortes de billets.

    • au prix de 3 euros, un billet pour visiter uniquement une exposition temporaire;
      -au prix de 5 euros, un billet pour visiter uniquement le fonds permanent des collections;
    • au prix de 6 euros, un billet pour visiter le fonds permanent et l'exposition temporaire.
      on sait que: 35% des visiteurs visitent l'exposition temporaire;
      85% des visiteurs visitent le fonds permanent.
      un visiteur se présente à l'entrée du musée et achète un billet.
      E " le visiteur achète un billet à 3 euros";
      F " le visiteur achète un billet à 5 euros";
      M " le visiteur achète un billet à 6 euros".
      a) établir que : p(M)=0.2; p(F)=0.65; p(E)=0.15. merci. 😕 PLEASE!!!

    pour moi, il me manque une information car j'ai beau établir des calculs ce ne sont jamais les bons résultats.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    22 avr. 2009, 16:11

    Bonjour,

    Appelons

    l'évènement A = le visiteur visite le fonds , l'énoncé dit p(A) = 0,85

    l'évènement B = le visiteur visite l'expo temporaire , l'énoncé dit p(B) = 0,35

    On sait de plus que p(A∪B) = 1

    Or p(A∪B) = p(A) + p(B) - p(A∩B)

    Tu peux donc en déduire le pourcentage de ceux qui visitent le fonds et l'expo temporaire.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2