Résoudre un problème en l'écrivant sous forme de système d'équations
-
Eelodie_50 dernière édition par Hind
Sur la pochette de mon agenda, sont dessinés des triangles et des carrés, je compte 65 sommets pour 18 figures.
Combien y a-t-il de triangles ? Combien y-a-t-il de carrés ?
Merci de répondre aujourd'hui !!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ( si , ça se dit )
Avant tout : y a-t-il des figures ayant des sommets communs ?
-
Eelodie_50 dernière édition par
Non il y a en tout 65 sommets et 18 figures
-
Mmathtous dernière édition par
Soit c le nombre de carrés et t le nombre de triangles.
A l'aide des données de l'énoncé , tu peux écrire deux équations que vérifient c et t.
-
Eelodie_50 dernière édition par
Oui donc c :
4x+3y=65 c sa ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non
Tu appelles x ce que j'avais appelé c , et y ce que j'avais appelé t.
On garde
une seulesérie de lettres : x et y si tu préfères.
Donc : 4x + 3y = 65 , oui , cela traduit qu'il y a 65 sommets.
Il te faut une autre équation traduisant qu'il y a 18 figures.
-
Eelodie_50 dernière édition par
Ok merci t super sympa de maider
4x+3y=65
4x+3y= 18 ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non pour la seconde.
as-tu relu ?
C'est contradictoire avec la première.
4x + 3y = 65 , oui.
Mais qu'est-ce qui vaut 18 ? pas 4x + 3y en tout cas.
-
Cceliadu31 dernière édition par
bonjours je n'arrive pas a résoudre l'équation 372-8x=-8x aider moi merci

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu n'as toujours pas traduit qu'il y avait 18 figures.
4x + 3y = 65 traduit qu'il y a 65 sommets.
Mais quelle équation traduit qu'il y a 18 figures ?