puissances 4eme


  • R

    je recherche une aide pour ce calcul 13 puissance 2009 ...
    Merci d'avance et répondez vite svp !!!


  • Zorro

    Bonjour quand même (cela se dit encore)

    On peut te dire que cela fait un très très grand nombre ! Quelle est la vraie question


  • Zorro

    J'ai répondu assez vite ? 😁


  • R

    bonjour et dsl de ne pas vous l'avoir dit
    la vrais question de mon probléme est " quel est l'unité de 13 puissance 2009"
    avec une copine nous avons pu constater que 3 puissance 0 égale 1 et que si l'on continu 3 puissance ... c'est toujours les même unité qui reviennent
    voila
    mereci d'avance 😄


  • J

    Salut.

    C'est la bonne façon de faire. 😄

    Vu que l'on ne s'intéresse qu'au chiffre des unités, c'est-à-dire 3, on remarque que 343^434 a pour chiffre des unités 1.

    Donc 34n3^{4n}34n a pour chiffre des unités 1 pour n'importe quel entier positif n, car 34n3^{4n}34n = (3(3(3^4)n)^n)n = (...1)n1)^n1)n = ...1. Par exemple 34<em>23^{4<em>2}34<em>2, 34</em>403^{4</em>40}34</em>40 ou 34∗873^{4*87}3487.

    L'astuce, ici, c'est de décomposer 2009 de la forme 2009 = 4*(?)+(?) en remplaçant les points d'interrogation par les nombres adéquats. 😉

    @+


  • R

    bonjour
    j'ai essayer ce que vous m'aviez écrie et sa marche :razz:
    merci beaucoup pour votre aide
    a+


Se connecter pour répondre