Calculs en géométrie : pyramide et section
-
Ppsgleader dernière édition par Hind
Bonjour.
J'ai un problème avec un exercice. On me dit:
SABCD une pyramide régulière dont la hauteur est le segment [SH].
On donne: SH=8 cm et AB=6 cmDonc moi je bloque avec la premiere question qui est :
Calculer la longeur AH.
Je sais que ABCD est un carré parce que c'est la base de la pyramide régulière. Ce que je ne trouve pas c la longeur de AH (qui est une diagonale de ABCD) sachant que je ne connais que les mesures SH (la hauteur de la pyramide régulière) et AB (un coté du carré). Donc voila j aurais besion de votre aide car je ne vois pas du tout quel règle ou quel théoreme il faut utiliser.
Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
AH n'est qu'une demi-diagonale du carré.
Dessine seulement dans le plan le carré ABCD et ses diagonales.
Calcule AC , tu obtiendras AH qui en est la moitié.
Si ABCD est un carré , que peux-tu dire du triangle ABC ?
-
Ppsgleader dernière édition par
ABC est un triangle rectangle donc je calcule AC avec pythagore ensuite je divise par deux pour connaitre AH. Merci. Si j ai un autre probleme je peux reecrire ici ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui si c'est la suite du sujet.
Sinon , crée un autre sujet.
-
Ppsgleader dernière édition par
oui ce serai sur la suite.
-
Mmathtous dernière édition par
Que trouves-tu pour AH ?
-
Ppsgleader dernière édition par
toujours sur la même question mon professeur m'a demandé de mettre la valeur exacte de la longeur AH j ai trouvé 6√2 est ce que on peut ecrire une longeur comme ca ?
-
Mmathtous dernière édition par
Vérifie : 6√2 c'est AC ? et AH est la moitié.
Bien sûr qu'il faut écrire ainsi.
√2 est un nombre comme tout le monde.
-
Ppsgleader dernière édition par
ok merci. Oui desolé AH c'est 3√2
-
Mmathtous dernière édition par
Quelles sont tes autres questions ?
-
Ppsgleader dernière édition par
Les faces d'une pyramide régulière c'est quoi comme triangle parce que je pense que ca pourrait m'aider pour repondre a la prochaine question qui est calculer AS qui est une arrete de la pyramide régulière SABCD.
-
Ppsgleader dernière édition par
alors ensuite les autres:
2) I est le point du segment [SH] tel que SI=6 cm.
On coupe la pyramide SABCD par un plan qui passe par le point I qui est parallèle a sa base.
a.QUelle est la nature de la section MNOP obtenue ?
b.Quelle est la nature du solide SMNOP ?
c. Calculer la longeur des arêtes [MN] et [SM].
-
Mmathtous dernière édition par
Applique le théorème de Thalès à plusieurs triangles.
-
Ppsgleader dernière édition par
Je comprend pas comment faire pourrais tu me donner un exemple pour calculer AS avec une longeur x.
-
Mmathtous dernière édition par
psgleader
Les faces d'une pyramide régulière c'est quoi comme triangle parce que je pense que ca pourrait m'aider pour repondre a la prochaine question qui est calculer AS qui est une arrete de la pyramide régulière SABCD.
Je n'avais pas vu ce message.
Quelle est la nature du triangle ASH ? du triangle SHB ?
En calculant SA et SB , tu auras la réponse à ta question concernant la nature des faces.
-
Ppsgleader dernière édition par
ASH c'est un triangle rectangle. SHB aussi. Mais moi justement ce qui je veux savoir c'est la longeur SA enfaite la nature je sais pas si c'est important de la savoir on me le demande pas.
-
Mmathtous dernière édition par
C'est du cours : les faces latérales d'une pyramide
régulière( que la base soit un carré ou pas ) sont des triangles isocèles ( les arêtes
latéralesont toutes la même longueur.
Pour en revenir à SA , puisque le triangle SAH est rectangle , tu peux aisément calculer SA , en utilisant le théorème de je ne sais plus qui .
-
Ppsgleader dernière édition par
voila j'ai fini le grand 1. maintenant le grand 2 et tu m'a parlé d'utiliser le théoreme de thales mais je n'aime pas trop thales et je sais pas bien l'utiliser pourrais tu me donner un exemple et l'a raison pour laquelle je l'utilise ?
-
Mmathtous dernière édition par
Dans le triangle SAH , (MI) est parallèle à (AH) , tu peux donc calculer SM et MI.
Dans le triangle SAB , (MN) est parallèle à (AB) .
Connaissant SM ( précédemment calculé ) , tu pourras calculer MN.
Le but est de démontrer que MNPO est un carré. Mais peut-être est-ce déjà un résultat de cours ?
Je dois maintenant me déconnecter.
Mais rassure-toi , quelqu'un d'autre va prendre la suite.
-
Ppsgleader dernière édition par
sinon je peux dire cette propriété ? : La section d'une pyramide par un plan parallèle à la base est un poygone qui est une reduction du polygone de base.
-
Ppsgleader dernière édition par
SMNOP c'est bien un polygone régulier ?
-
Mmathtous dernière édition par
MNOP , mais pas avec le point S !
MNOP est un polygône , réduction du polygône de base ( ABCD ), donc c'est un carré.
-
Ppsgleader dernière édition par
SMNOP c'est quoi alors ?
-
Mmathtous dernière édition par
Essaie de faire un dessin en perspective.
SMNOP est une pyramide de sommet S et de base MNOP ( un carré ).
C'est en effet une réduction de la première pyramide.
Trouve "l'échelle" et tu pourras répondre aisément à tes questions.
-
Ppsgleader dernière édition par
et bien j'ai trouvé le coeeficient de reduction .
-
Mmathtous dernière édition par
Alors tu peux calculer MN, SM , et tout ce que tu veux.
-
Ppsgleader dernière édition par
Daccord merci beaucoup.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
-
Llaure-eva-31 dernière édition par
Bonjour ,
J'ai moi aussi ce sujet a faire ,
Je trouve aussi que AH= 3√2 cm
Mais en fesant le théoreme de pythagore pou trouver SA sa me donne comme résultat √82 .
Et pour la suite les résultats me parraissent bizards .
Merci d'avance .
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Je trouve les mêmes résultats.
En quoi sont-ils "bizarres" ?
-
Llaure-eva-31 dernière édition par
Et bien lorsqu'on me demande qu'on me demande de calculer l'arrete [SM] ; je fais mon calcul avec le rapport de réuction ( 3/4 ) sa me donne SM = 3/4 x √82 = 3√82 / 4 cm .
Pour un longueur je trouve que ça fait bizard et je me demande si je ne me suis pas tromper quelque part ! =S
-
Mmathtous dernière édition par
3/4 x √82 est un
nombrecomme tous les autres .
Simplement ce n'est pas un nombre rationnel, encore moins entier.
Il vaut environ 6,8 mais ce n'est qu'une valeur approchée.
Tu trouves bien AH= 3√2 cm et ça ne t'avait pas semblé bizarre.
-
Llaure-eva-31 dernière édition par
Mais vu qu'après j'ai des calculs sur les volumes ça m'a semblé bizard de tombé sur un nombre aussi "composé" .
Je ne me suis donc pas trompé ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je n'ai pas trouvé d'erreur.
-
Llaure-eva-31 dernière édition par
Et bien merci beaucoup .

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
-
Llaure-eva-31 dernière édition par
On me demande aussi où faut il placer le point I pour que le vlume de la pyramide SMNCP soit 16 fois plus petit que celui de la pyramide SABCD .
Je suis complétement bloquer .
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu veux dire SMNOP ?
Avais-tu calculé le colume de SMNOP avec les anciennes données ? De quelle manière ?
-
Llaure-eva-31 dernière édition par
Ah oui désolé erreur de frappe .
Oui j'ai calculé mon volume deSMNOP avec la proprité des volume qui sont multiplié par le rapport de réduction au carré (3/4)³ .
j'ai volume de SABCD = 96cm ³
Volume de SMNOP = 40.5 cm³Et on me demande ou je doit placer le point I ( point de la hauteur SH ) pour que le volume de SMNOP soit 16 fois plus petit que celui de SABCD .
-
Llaure-eva-31 dernière édition par
au cube **