géometrie brevet difficile


  • A

    Bonjour,

    Sur le shéma ci-dessous, ABC est un triangle rectangle tel que :
    AB = 10cm ; AC = 6 cm ; ;BC = 8 cm.
    P est un point du segment [AB].
    PQCS est un rectangle inscrit dans le triangle ABC.
    On pose PQ = x

    1. Quelles sont les valeur que peut prendre x ?

    2. Exprimer PS en fonction de x ?

    3. Pour quels valeurs de x le quadrilatère PQCS est-il un carré ? Justifier par un calcul

    4. On apelle A(x) l'aire du rectangle PQCS en cm².
      Monter que A(x)=-4/3x²+8x

    5. a) Calculer A(1/4)

    b) Calculer A(6). Ce résultats peut-il être obtenu directment sans utiliser l'expression A(x) ? Pourquoi ?

    1. On donne ci-après la représentation graphique de A.

    a. Déterminer graphiquement en laissant les traits construits pour la lecture pour quelle(s) valeur(s) de x, l'aire du rectanlge mesure 8 cm².

    b. Déterminer graphiquement en laissant les traits construits pour la lecture la mesure de l'aire du rectangle lorsque x mesure 4 cm.

    c. Déterminer graphiquement l'aire maximale du rectangle ainsi que la valeur de x correspodante.

    Pouvez-vous m'aider à faire l'exercie étape par étape, j'ai vraiment besion d'aide en mathématique.

    Merci d'avance


  • Zauctore

    salut
    est-ce que cette figure convient ? notamment pour la position de Q et S, puisque tu ne dis rien à leur sujet... ça permettra de savoir que dire de x.

    http://images.imagehotel.net/im2dugt6ya.jpg
    bon, il est tard, on verra demain.


Se connecter pour répondre