Convexité d'une partie
- 
					
					
					
					Aaurelieeeee dernière édition par
Bonjour,
Je suis en deuxième année de licence de maths les partiels approchent et j'ai un gros soucis avec un exercice. En fait j'ai le cours mais nous n'avons jamais fait d'exercice sur ce chapitre et du coup j'ai du mal à l'appliquer.
J'ai une partie : A={(x,y)∈ℜ²,x²/9+y²/4≤1}
On considère l'application f définie par f(x,y)=x+y
- On a montrer que A était un compact.
 - Que l'intérieur de A était : {(x,y)∈ℜ²,x²/9+y²/4<1}
 - Que la frontière était E={(x,y)∈ℜ², x²/9+y²/4=1} (si je ne me suis pas trompée)
 
Je cherche maintenant à montrer que A est convexe.
Je souhaite montrer que en prenant (x,y) et (x',y') dans A, pour tout t tel 0 ≤ t ≤ 1 les points de la forme t(x,y)+(1-t)(x',y') sont aussi dans A. Mais je n'y arrive pas :frowning2:Je dois ensuite en déduire qu'il existe m < M ∈ ℜ tels que f(A) = [m,M].
Je vous remercie beaucoup par avance.
Aurélie
 - 
					
					
					
					Jjohnnyboy59 dernière édition par
Bon personne se devoue ^^
Une partie A d’un R espace vectoriel E est convexe lorsque pour tous les points x
et y de A, le segment [x, y] est inclus dans A.
ICI apparemment comme tes points sont compris ds A ta partie est convexe mtn chui en 1ere jspr g pu taider ;SS
Dit moi si g faux ^^
 - 
					
					
					
					Aaurelieeeee dernière édition par
Bein je ne sais pas !!! Je galère trop :frowning2:
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
avec t compris entre 0 et 1, tu as
t (x ; y) + (1 - t) (x' ; y') = (t x + (1 - t) x' ; t y + (1 - t) y')
il faudrait mq
[t x + (1 - t) x']²/9 + [t y + (1 - t) y']²/4 ≤ 1tu as essayé ça ?
pense peut-être à utiliser la convexité de la fonction carré...