nombre d'atomes de cuivre dans 1,5kg


  • D

    Bonjour!
    J'ai besoin d'aide pour cette exercice assez simple mais je n'y arrive pas!!

    La masse d'un atome de cuivre est de 1,05×10−3010^{-30}1030 g.
    Combien y-a-t-il d'atomes de cuivre dans 1,5 kg de cuivre ?

    J'ai réussi à faire le premier calcul mais je n'arrive pas à trouver quel calcul il faut faire pour trouver combien il y a d'atomes dans 1.5kg de cuivres !

    Merci d'avance pour l'aide !! 🆒


  • M

    fais un tableau en croix

    masse en g__________
    nombre d'atomes___________

    tu dois avoir deux info pour le poids et une pour le nombre
    avec tes trois cases remplies tu peux appliquer un calcul appris en cours


  • Zauctore

    salut

    (nombre d'atomes dans 1500 g) × 1,05×10−3010^{-30}1030 g = 1500 g.

    c'est un exercice portant sur les puissances et "l'écriture scientifique"


  • M

    masse en g :
    1.0510^-30<---->
    1500------------------------------------------------------------------ -----------------------nombre d'atome
    1<----------------->?
    donc
    1
    1500/
    (1.05*10^-30)= le nombre d'atomes dans 1500g (1.5kg)

    ce n'est pas facile de faire un tableau mais quand tu as ton tableau à 4 cases : quand tu traverses en diagonale tu multiples et quand les chiffres sont sur la même ligne (ou même colonne) tu les divises

    commence par les
    deux nombres qui s'opposent en diagonaleceux là tu les multiplies puis tu finis par le
    nombre restantdans ces fameuses 4 cases (remplit par 3 nombres) qui sera le
    diviseuret ton fameux résultat remplit la 4ème case c'est à dire ce que tu cherches

    tu peux appliquer ce tableau dès que c'est proportionnel
    Dans un collège de 700 élèves ont à 27°/° qui font du sport combien cela représente d'élèves?
    100°/° <-----> 27°/°
    700élèves<---->?

    700*27/100=189 élèves qui est le nombre d'élèves représenté par les 27°/°

    OKAY ?


  • D

    Zauctore et Missha , Merci Beaucoup de votre aide , j'ai tous compris !!
    Encore Merci !
    😉 😄


  • Zauctore

    😉


  • M

    de rien... 😁


Se connecter pour répondre