Calcul sans calculatrice avec des puissances de 10


  • T

    Bonjour j'ai un calcul mais je crois que je me suis tromper quelque part

    15×10∧4 ×0.05×(10∧-5)²


    30×10∧6

    150 000 × 0.05 × 10∧-10


    30 000 000

    150 000×5×10∧-12


    30 000 000

    =2.5×10∧-14

    j'ai verifier a la calulatrice mais quand je calcule du debut sa me donne un resultat et quand je calule la deuxieme etape sa m'en donne un autre Merci d'avance


  • Zauctore

    salut

    tu peux aussi calculer ainsi

    15×104×0,05×(10−5)230×106=0,05×10−62×106=52×10−2×10−12=2,5×10−14\frac{15 \times 10^4 \times 0,05 \times (10^{-5})^2}{30 \times 10^6} = \frac{0,05 \times 10^{-6}}{2\times 10^6} = \frac52\times 10^{-2} \times 10^{-12} = 2,5 \times 10^{-14}30×10615×104×0,05×(105)2=2×1060,05×106=25×102×1012=2,5×1014

    lorsque tu vérifies à la calculatrice, il faut bien penser à mettre toutes les parenthèses, même celles qui sont implicites autour du numérateur et autour du dénominateur.


Se connecter pour répondre