exercice sur la réduction des racines carrées
-
Ggableyel dernière édition par
Bonjour les matématiciens

voila, alors je suis en 3e et voici un exo d'un DM que je n'arrive pas à résoudre :
2√63 -√112+3√28et j'ai fais 2√63-√63×√49+3√28
et puis je continue pour arriver à :
-5√63+3√28
ou je suis bloqué ...

Pouvez vous déja me dire si je suis sur la bonne voie et me dire comment continuer.
Voila merci, Gabriel
-
PParadize dernière édition par
Pourrais-tu donner l'intégralité de l'énoncé ? Tu dois écrire l'expression sous la forme a√b avec quelle valeur de b ?
-
Ggableyel dernière édition par
avec b le plus petit possible et entier positif, merci de m'aider^^
-
PParadize dernière édition par
Il s'agit en fait de mettre le nombre sous la racine sous un produit de deux facteurs dont l'un est le carré d'un nombre.
Exemple :
√12 = √4*3 = √4 * √3 = 2√3
Tu comprends ?
Ici, tu remarqueras que 63, 112 et 28 sont des multiples de 7 ... Essaie de faire la même chose que ce que j'ai fait.
-
Ggableyel dernière édition par
ah oui ok merci, c'était le multiple de 7 que je trouvais pas
merci je vais essayer
-
Ggableyel dernière édition par
ca ferait :
6√7 ?
de toutes façcon je sais que c ça je suis le meilleur^^

nn serieux si c ça je te dis mille merci !!
-
PParadize dernière édition par
Oui, et pour √128 ça donne quoi ? Et pour √28 ?
-
Ggableyel dernière édition par
ça ferait √7√8 + √7√4
donc ensuite
6√7
c'est ça
voila et j'ai autre chose :

Il faut factoriser : (5x-2)(4x+3)-(5x-2)²
moi j'arrive à ça :
5x-2(4x+3-(5x-2))
5x-2(-x+5)
mais j'suis pas trop sur...
c'est juste et sinon quel est mon ereure
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
En appliquant les règles :
2√63 - √112 + 3 √28 = 2√(97) - √(167) - 3√(47) = 2√9√7 - √16*√7 - √16√7
Il faut juste savoir son cours pour remplacer
√9 par quoi ?
√16 par quoi ?
Tu essayes !
-
Ggableyel dernière édition par
oui je sais mais j'ai trouvé ça !!

la nouvelle question par contre...
-
Zorro dernière édition par
Non
"""ça ferait √7√8 + √7√4
donc ensuite
6√7 """C'est faux .....
-
Ggableyel dernière édition par
si, regarde :
√7√8+√7√4
√7√4√4+√7√4
(√7+2+2)+√7+2
4√7+2√7
6√7ou alors j'ai rien compris ( ce qui est possible )
mais c'est surtout la suite qui m'intéraisse
-
Zorro dernière édition par
On reprend tout calmement avec des vraies égalités pour passer d'une ligne à l'autre.
2√63 - √112 + 3 √28 = 2√(97) - √(167) - 3√(4*7)
2√(97) - √(167) - 3√(47) = 2√9√7 - √16√7 - √16*√7
2√9√7 - √16√7 - √16√7 = 23√7 - 4√7 - 4√7
23√7 - 4√7 - 4√7 = 6√7 - 4√7 - 4√7 = autre chose que 6√7
-
SSlashers dernière édition par
gableyel
si, regarde :√7√8+√7√4
√7√4√4+√7√4
(√7+2+2)+√7+2
4√7+2√7
6√7
√8 = √2√4 et non √4√4. C'est là qu'est ton erreur
-
Ggableyel dernière édition par
dsl de répondre si tard^^

alors j'ai tout compris sauf un truc : j'arrive pas à comprendre comment tu passe 3√(47) à √16√7 ( c'est à la fin des deux premières lignes )

et puis j'ai autre chose :
Il faut factoriser : (5x-2)(4x+3)-(5x-2)²
moi j'arrive à ça :
5x-2(4x+3-(5x-2))
5x-2(-x+5)
mais j'suis pas trop sur...
c'est juste et sinon quel est mon ereureet puis encore ça : ( ouai c'est un DM mais le problème c'est que cette leçon on l'a faite y'a 6 mois alors voila... :frowning2: )
alors on avait déja calculé C qui faisait donc (5x-2)(-x+5)
et on doit caluler C pour x = 2√3 -1voici :
(5x-2)(-x+5)
=(5*(2√3-1)-2)(-(2√3-1)+5)
=((52√3-5)-2)(-(52√3-5))
et là je suis bloqué

voila merci
-
Ggableyel dernière édition par
heu...je veux pas vous pousser mais ça devient urgent^^
-
Zauctore dernière édition par
salut
un seul exercice par discussion voyons. ouvre un autre topic pour ton exo d'algèbre.
lien pour les racines carrées et leur réduction :
-
Ggableyel dernière édition par
voila c fait mais je cherche juste à comprendre pourquoi zorro passe 3√(47) à √16√7 ( c'est à la fin des deux premières lignes )
-
Zauctore dernière édition par
oui
je pense que c'est une erreur de copier-coller :- 3√(4*7) = - 3×2×√7 = - 6√7.
-
Ggableyel dernière édition par
ah ok alors ça veut dire qu'à la dernière ligne ça donne :
6√7-4√7-6√7 et le résultat c'est : -4√7 ?
-
Zauctore dernière édition par
oui.
-
Ggableyel dernière édition par
super merci bc a tous