Développer une expression et la réduire à l'aide des identités remarquables
-
Lloana dernière édition par Hind
bonjour a tous
quelqu"un peut m aidé a cette questioncomment en deduire le resultat sans utiliser la calculatrice de 99997²-99999*99998?
merci d avancedevelopper expression suivante et la reduire
(x-3)²-(x-1)(x-2)
-
PParadize dernière édition par
Tu n'arrives pas du tout à appliquer tes identités remarquables pour résoudre :
(x-3)² - (x-1)(x-2)
Il faut commencer pour résoudre cela ...
-
Lloana dernière édition par
donc (x-3)² donne x²-2x3+3²=x²-6x+9
-
Lloana dernière édition par
donc (x-3)² donne x²-2x3+3²=x²-6x+9 -(x-1)(x-2)=x²-6x+9-(xx+x(-2)-1x-1(-2)=x²-6x+9-x²-2x-1x+2
-
PParadize dernière édition par
Non, que se passe-t-il lorsqu'il y a un signe moins devant une parenthèse ?
-
Lloana dernière édition par
on change les signe dedans la parenthése
-
PParadize dernière édition par
Oui, donc fait le pour résoudre : (x-3)² - (x-1)(x-2)
Tu avais seulement une erreur de signe ..
-
Lloana dernière édition par
(x-3)²-(x+1)(x+2)
x²-23x+3²-xx-x2+1x+12
x²-6x+9-x2+1x+2
x2-5+11
c'est cela?
-
PParadize dernière édition par
Non, procède par étape, en n'oubliant pas de parenthèse :
(x-3)²-(x-1)(x-2)
= x² - 6x + 9 - ( (x-1)(x-2) )Fait attention, il ne s'agit pas de (x-3)²-(x+1)(x+2) mais de (x-3)²-(x*-1)(x-*2)
Continue le développement que j'ai commencé ...
-
Lloana dernière édition par
le résultat c bien 0-3x+7 je viens de le faire sur un brouillon
-
Lloana dernière édition par
?????
-
PParadize dernière édition par
Pas du tout, recopie ici ce que tu as fait pour que je te corrige, en détaillant bien toutes les étapes ... Avec parenthèses, puis ensuite en les enlevant.
-
Lloana dernière édition par
(x-3)²-(x-1)(x-2)
x²-2x3+3² je change le signe a l intérieur de la parenthése -(x+2)(x-2)
x²-6x+9-xx+x(-2)+1x+1 -2
x²-6x+9-x²-2x+1x-2
x²-x²=0donc 0-7x+7
-
Lloana dernière édition par
???
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
Tu dois calculer 99 997² - 99 999 * 99 998
Or
99 997 = 100 000 - quoi ?
99 999 = 100 000 - quoi ?
99 998 = 100 000 - quoi ?Tu réfléchis !
-
Lloana dernière édition par
- 100 000-3
2)100 000 -1
3)100 000-2
- 100 000-3
-
Zorro dernière édition par
ALors tu fais le lien avec la première question ?
Quand elle sera juste ! (ce n'est pas -7x + 7 le résultat )
-
Lloana dernière édition par
oui mais est ce que je dois changer les signes de la 1ére parenthése ! vus qu'il ya un moins devant ???
-
Zorro dernière édition par
Par contre c'est bien -3x +7 ..... je n'avais pas lu les réponses plus haut !
-
Lloana dernière édition par
mais on ma dit pas du tout ?
-
Zorro dernière édition par
Désolée tu es tombé(e) sur quelqu'un qui voulait bien faire en t'aidant mais cette personne a fait des erreurs
(x-3)² - (x-1)(x-2) = -3x + 7
(x-3)² = x² - 6x + 9
(x-1)(x-2) = x² - 2x - x + 2 = x² - 3x + 2 donc
(x-3)² - (x-1)(x-2) = x² - 6x + 9 - (x² - 3x + 2) = x² - 6x + 9 - x² + 3x - 2 = -3x + 7
-
Lloana dernière édition par
donc mon resultat était bon?
-
Zorro dernière édition par
oui
Donc 99 997² - 99 999 * 99 998 = (100 000-3)²-(100 000 -1)(100 000-2 ) = -3*100000 +7 =
-
Lloana dernière édition par
mais comment peut on déduire sans la calculatrice le résultat 99 997² - 99 999 * 99 998
-
Zorro dernière édition par
Comme je l'ai écrit dans ma dernière réponse :
99 997² - 99 999 * 99 998 = (100 000-3)²-(100 000 -1)(100 000-2 ) = -3*100000 +7
-
Lloana dernière édition par
merci de m 'avoir aidé
-
Zorro dernière édition par
Je t'en prie !

-
PParadize dernière édition par
Mea culpa, j'avais en plus la feuille sur les yeux avec le bon résultat de -3x + 7 lol. Désolé encore.
-
Lloana dernière édition par
x-3)²-(x-1)(x-2)
x² - 2x3 + 3² - xx + x(2) + 1x -1(+2)
x² - 6x + 9 - x² + 2x + 1x - 2
x² - 6x + 9 - x² + 3x - 2
= -3x + 7
si je fais sa c'est bon?
-
Zorro dernière édition par
Tu trouves en effet le bon résultat mais la méthode utilisée est boiteuse et tu risques de faire de graves erreurs !
Tu as changé le signe parfois dans (x-1) et parfois dans (x-2) ce qui , une fois sur deux te fera faire de graves erreurs !
Il est préférable de faire comme j'ai fait l'autre jour à 21h53
(x-3)² - (x-1)(x-2) = x² - 6x + 9 - (x² - 2x - x + 2) = x² - 6x + 9 - x² + 3x - 2 =
-3x + 7
-
Lloana dernière édition par
Donc 99 997² - 99 999 * 99 998 = (100 000-3)²-(100 000 -1)(100 000-2 ) = -3*100000 +7 =
pourquoi on met sa au carré (100 000-3)²
et le = a al fin a une suite ou c est une fausse touche de frappe
-
Lloana dernière édition par
c'est bon comme cela ??
(x-3)²-(x-1)(x-2)=x²-2x3+3²-xx+x(-2)-1x-1-2
x²-6x+9-x²-2x-1x+2
x²-6x+9-x²+3x+2=-3+7
-
PParadize dernière édition par
La méthode n'est pas bonne, pourquoi ne gardes-tu pas les parenthèses pour effectuer ce développement : (x-1)(x-2).
(x-3)²-(x-1)(x-2)
x² - 6x +9 - (x² -2x -x +2)Ensuite, supprime tes parenthèses et simplifie.
Autrement, concernant le calcul de 99997²-99999*99998, il s'agit d'exprimer ta soustraction de la même forme que (x-3)²-(x-1)(x-2), donc avec x=10 000.