Géometrie ^^
-
Vvalentindu57 dernière édition par
Voila la figure de la pyramide SABCD à base carré, dont la hauteur est SA perpendiculaire au carré.
D'abord on me demande de calculé SB. ( c'est fait : 5 cm )
Ensuite tracer en vraie grandeur les triangles SAB(fait) et SBC.
Et moi et un ami de ma classe ne savons pas comment faire SBC sachant que SB=5 cm et BC=3cm
Comme SBC n'est pas rectangle on ne peut pas utiliser le théorème de pythagore
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour construire SBC, il faut connaître SC.
Que penses-tu du triangle ASC ?
-
Vvalentindu57 dernière édition par
Je penses que le triangle ASC n'est pas rectangle

-
Mmathtous dernière édition par
Réfléchis : la droite (SA) est perpendiculaire au plan du carré, donc elle est perpendiculaire à ...
-
Vvalentindu57 dernière édition par
à [SC] et pour avoir la longueur SC il me suffit de calculer la diagonale du carré ^^
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Regarde ton dessin.
Imagine-le en 3D.
-
Vvalentindu57 dernière édition par
à [AD]
-
Mmathtous dernière édition par
La droite (SA) est perpendiculaire à la droite (AD) ( la droite, pas le segment ) , et aussi à la droite (AB) ( tu as dû l'utiliser pour calculer SB ) , et aussi à ??
-
Vvalentindu57 dernière édition par
aussi à [BC] et [DC]
-
Mmathtous dernière édition par
Aux droites , pas aux segments !
Non, La droite (AS) n'a pas de point commun avec (BC) ni (CD) .
Quelle autre droite est siruée dans le plan du carré et passe par A ?
-
Vvalentindu57 dernière édition par
(AC)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant, il faut calculer AC.
-
Vvalentindu57 dernière édition par
valentindu57
à [SC] et pour avoir la longueur SC il me suffit de calculer la diagonale du carré ^^
-
Mmathtous dernière édition par
OK.
Tu vois comment calculer AC ? ABCD est un carré.
-
Vvalentindu57 dernière édition par
Oui j'utilise le théorème de Pythagore
-
Mmathtous dernière édition par
Que trouves-tu ?
-
Vvalentindu57 dernière édition par
valeur exacte: racine carré de 18
valeur approchée: 4,2
-
Mmathtous dernière édition par
Garde la valeur exacte pour calculer SC.
-
Vvalentindu57 dernière édition par
Après pour ASC je fais théorème de pythagore et je fais racine carré de 16 + racine carré de 18
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Tu utilises bien le th de Pythagore, mais il concerne d'abord les
carrésdes longueurs.
Ecris : SC² = ??
-
Vvalentindu57 dernière édition par
SC² = SA²+AC²
SC² = 4² +racine carré de 18
SC² = 16 +racine carré de 18
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
tu élèves bien 4 au carré, alors pourquoi ne fais-tu pas la même chose avec √18 ?
SC² = SA²+AC²
SC² = 4² + (√18)²
SC² = 16 + ?? que vaut le
carréde la racine carrée de 18 ?
-
Vvalentindu57 dernière édition par
(√18)² = 18 .
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, tu peux achever le calcul.
