Traduire un programme de calcul par une expression
-
Lloana 9 mai 2009, 13:28 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 08:34
bonjour
voici un programme de calcul
choisir un nombre
ajouter 4 au nombre choisi
soustraire 4 au nombre choisi
multiplier les 2 résultats précdents ajouter 16 au résultat précédent
ecrire le resultat1)deteminer le resultat final lorsqu on choisi le nombre 4
2)doner le resultat obtenu lorsque le nombre chosi est -9
3)en appelant x le nombre du départ , exprimer en fonction de x le résultat final
4) est il toujours vrai que ce programme donne le carré du nombre choisiau départ ?1)4
4+4=8
4-4=0
8*0=0
0+16=162)-9
-9+4=-5
-9-4=-13
-5*-13=65
65+16=813)x+4
x+4-4=x
x(x+4)
x(x+4)+164)oui il est toujours vrai car n importe qu elle nombre choisi on trouve toujour la racine carré exemple 3
3+4=7
3-4=-1
7*-1=-7
-7+16=9
est ce que c 'est bon merci d avance?
-
Mmathtous 9 mai 2009, 13:32 dernière édition par
Attention :
- 9 est le carré de3 , pas la racine carrée .
- Tu peux prendre autant d'exemples que tu voudras, cela ne prouvera pas qu'il en est
toujoursainsi.
Pour cela, appelle x le nombre choisi, et effectue le programme en fonction de x.
-
Lloana 9 mai 2009, 13:39 dernière édition par
je n arrive pas avec x pour le résoudre peut u m aidé?
-
Mmathtous 9 mai 2009, 13:42 dernière édition par
Tu pars de x, tu ajoutes 4 : cela donne x+4
Tu repars de x, tu soustrais 4 : cela donne x-4
Continue.
-
Lloana 9 mai 2009, 13:45 dernière édition par
(x+4)(x-4)= x²-4²(produit remarquable)=x²-16
Ajoutons 16 et on a x²-16+16= x² cest cela a bonne réponse?
-
Mmathtous 9 mai 2009, 13:47 dernière édition par
Oui : on trouve le carré de x, et le calcul est valable pour toutes les valeurs de x.
-
Lloana 9 mai 2009, 13:53 dernière édition par
donc pour la 3 c 'est cea la réponse?
-
Mmathtous 9 mai 2009, 13:54 dernière édition par
Oui, on répond à la 3 et à la 4 en même temps.