besoin d'aide pour une factorisation svp
-
SShilug dernière édition par
voila je suis en 3eme et j'ai un exercice de math a faire ou il me dise
D=(x-5)²-16
développer D (jusqu'ici j'ai réussi dites moi si c'est juste)
D= (x-5)²-16
D= x²-10x+25-16
D= x²-10x+9
puis il me demande de FACTORISER D (c'est la que je n'y arrive pas :frowning2: )
j'aimerais des explication en detaillant chaque etape de calcul si possibleensuite il me demande de remplacer x par la racine carré de 3 mais sa je sais faire
j'ai juste besoin d'aide pour la factorisation
merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
regarde D = (x-5)²-16
C'est de la forme a² - b².
-
SShilug dernière édition par
je pense que tu parle surtout du ''(x-5)²''
c'est pas plutôt la forme a²-2ab+b² ?
et le 16 j'en fais quoi ?
je suis assez bon en math mais la factorisation sa ne passe pas
-
Mmathtous dernière édition par
Non je parle de D
tout entier:
D = (x-5)²-16
c'est de la forme a² - b²
Que vaut a ? et que vaut b ?
-
Ggableyel dernière édition par
ouai moi c pareil, ça passe moyen ^^
ce qu'il faut retenir, c'est les identités remarquables et qu'il faut se retrouver avec un produit...
-
Zauctore dernière édition par
salut
pour la factorisation par IR a²-b², voir par ex pages 3 et 5 de ce document
-
SShilug dernière édition par
D = (x-5)²-16
c'est de la forme a² - b²c'est sa que je ne comprend pas
je ne voie pas cette forme la :frowning2:x serait a
5 serait bmais je ne vois pas ou est le 16 la dedans
-
Mmathtous dernière édition par
Non : il y a déjà un carré
écrit: (x-5)² , c'est a² , donc a = (x-5) .
Et b² ? et b ?
-
SShilug dernière édition par
b et donc 16 ?
mais 16 n'est pas au carré ²
j'ai un peu de mal la
-
Mmathtous dernière édition par
16 n'est pas "au carré" , 16 est un carré.
b² = 16, et donc b = ?
-
SShilug dernière édition par
b=4²
oki merci beaucoup mathtous et tous les autres qui m'ont repondu
j'ai compris grace a voussurtout mathtous un grand grand merci
