Equations Systèmes , exercice problème
-
Hhardyboy dernière édition par
resoudre le problème posé.
Roberto:" Si tu me donnes 5 cd, j'en aurai le double de toi"
Mathieu:" Si tu m'en donnes 3, j'en aurai autant que toi."trouver le nombre de cd de roberto et de mathieu.
aider moi svp
merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Si x est le nb de CD que possède Roberto et y le nb de CD que possède Mathieu,
traduis par deux équations les données de l'exercice.
-
CCQFD dernière édition par
Bonjour, (c'est de rigueur sur les forum)
Soit :
r le nbre de cd de Roberto et
m le nbre de cd de MathieuSi Mathieu donne 5 cd à Roberto, Roberto en a alors : . . .
Mathieu n'en a plus que : . . .
Cette première phrase te donne donc une égalitéDe même :Mathieu:" Si Roberto donne 3 cd à Mathieu, alors
Mathieu en aura : . . .
Roberto n'en aura plus que : . . .
Tu obtiens une seconde égalitéCes deux égalités forment un système de 2 équations à 2 inconnues qu'il faut ensuite résoudre
à toi la main.
-
CCQFD dernière édition par
Oh Pardon mathtous !
-
Hhardyboy dernière édition par
2(y-5)=(x+5) ???
y+3=x-3 ???
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, il ne te reste plus qu'à résoudre ce système ( commence par simplifier l'écriture des équations ).
-
Hhardyboy dernière édition par
ok
2y-10=x+5
x- 3 + 3 =y +3+3???2y-10=x+5
x-y= 6 ????2y-x=15?????
x-y=6
est ce que c'est ca????
-
Mmathtous dernière édition par
Oui,
2y - x = 15
x - y = 6
Facile de continuer.
-
Hhardyboy dernière édition par
aprés j'arrive à 2y-x=15
-2y+2x=120y +x=27
2y-27=15x=27
y=21
je sais pas ou je me suis trompé.
c'est pas possible ce resultat car si on regarde les 2 phrases ca ne marche pas.
merci de me faire montrer mon eureur parce que moi je vois pas ou.
-
Mmathtous dernière édition par
Au départ , Roberto possède 27 CD , et Mathieu 21.
Si Mathieu donne 5 CD à Roberto , ce dernier en aura 32 , et il en restera 16 à Mathieu : 32 est bien le double de 16.
Vérifie de même la seconde donnée.
Je ne vois donc pas d'erreur.
-
Hhardyboy dernière édition par
Si roberto donne 3 CD à mathieu, il en aura 24 et roberto 24. ok c est pareil.
merci beaucoup
j'ai compris l'exercice
bye
-
Mmathtous dernière édition par
Au revoir