probléme systeme équations


  • E

    bonjour,

    Voici l'énoncé :
    "Pierre a le triple de l'âge de Charlotte. Dans 15 ans, l'âge de Pierre sera le double de l'âge de Charlotte. Quels sont les âges de Pierre et Charlotte ?"

    Voilà ce que j'ai fait :

    x = l'âge de Pierre aujourd'hui
    y = l'âge de Charlotte aujourd'hui

    x = 3y
    y+15 = 2x

    donc y+15 = 2x
    y+15 = 2×3y
    y+15 = 6y
    15 = 5y
    15/5 = y
    y = 3

    alors x = 3×3

    x = 9

    x = 9
    y = 3

    Le résultat est bon pour le premier point :"Pierre a le triple de l'âge de Charlotte" mais ne correspond pas au deuxième point :"Dans 15 ans, l'âge de Pierre sera le double de l'âge de Charlotte".

    Aidez-moi s'il vous plait !

    Merci


  • M

    Bonjour,
    Utilise seulement y pour le moment.
    Quel sera l'âge de Pierre dans 15 ans ?
    Et celui de Charlotte ?


  • E

    c'est tout bête en faite...merci beaucoup.


Se connecter pour répondre