Problème de maths
-
Ddark-angel dernière édition par
Bonjour,
voilà j'ai (encore ^^") des problèmes sur mon dm.... (je suis pas doué xD)....
c'est des petits probvèmes au quels je n'arrive pas a répondre....
voilà le premier énoncé (il y en a trois) :- Paul et Marie ne sont pas d'accord. Paul dit : "dans l'experession n² - 14n + 9, si on remplace n par n'importe quel entier naturel, on obtient toujours le même chiffre différent de zéro"
Marie affirme le contraire.
Qui a raison ?
j'espere que vous pourrez m'aider
merci d'avance
- Paul et Marie ne sont pas d'accord. Paul dit : "dans l'experession n² - 14n + 9, si on remplace n par n'importe quel entier naturel, on obtient toujours le même chiffre différent de zéro"
-
Zauctore dernière édition par
salut
fais des essais numériques
ensuite tu essaieras de trancher (qui a raison ?) au vu de tes essais.
-
Ddark-angel dernière édition par
Ok pas de problème il y a un truc que je comprend pas dans l'enoncé (oublié de le marqué), qu'est-ce que mon prof veut dire par le même chiffre différent de zéro ?
-
Zauctore dernière édition par
je ne sais pas ; je suis aussi intrigué que toi par le terme "chiffre".
fais des essais, marque-les ici et on verra ça !
-
Ddark-angel dernière édition par
voilà quelques essais :
3² - 143 + 49 = 16
8² - 148 + 49 = 1
9² - 149 + 49 = 4
0² - 140 + 49 = 49
10² - 1410 + 49 = 9
123² - 14123 + 49 = 13 456
-
Zauctore dernière édition par
re.
c'est n² - 14n + 9 ou n² - 14n +
49 ?
-
Ddark-angel dernière édition par
c'est 49, désolé je me suis trompé dans l'enoncé --'
-
Zorro dernière édition par
bonsoir et
n² - 14n + 49 = (n)² + 27n + (7)² = quoi au carré
-
Ddark-angel dernière édition par
Bonjour,
je vois pas où tu veut en venir...
-
Zorro dernière édition par
Tu ne reconnais pas une identité remarquable à utiliser ?
-
Ddark-angel dernière édition par
J'avais remarqué mais j'avais zappé de m'en servire --'
donc on a n² - 27n + (7)² = (n - 7)²
-
Zorro dernière édition par
Bin oui !
n² - 27n + (7)² = (n - 7)²
-
Ddark-angel dernière édition par
Ah oui ! Je viens de comprendre ! Merci !
Voilà le 2° énoncé :
A Nouveau Paul et Marie ne sont pas d'accord.
Paul dit : "La somme de 3 nombres entiers consécutifs est toujours un multiple de 3"
Marie affirme le contraire.
Qui a raison ?J'ai fais des essais et j'ai remarqué qu'on obtient toujours un multiple de 3. est-ce que mes essais suffise a prouver ou pas la réponse ?
-
Zauctore dernière édition par
c'est l'algèbre qui va te donner la solution générale (c'est bien d'avoir senti que des essais positifs même en grand nombre ne prouvent pas qu'un résultat est toujours vrai - tout au plus c'est une conjecture fortement raisonnable).
en général des nombres entiers consécutifs sont de la forme n, n+1, n+2, n+3, n+4, etc.
prends-en trois (les trois premiers de la liste précédente), ajoute-les et factorise.
-
Ddark-angel dernière édition par
Je ne vois pas très bien comment faire pour le factoriser. La factorisation c'est ma bête noir en maths....
-
Zauctore dernière édition par
réduis n + n+1 + n+2 = ...
et il y a clairement un facteur commun.
-
Ddark-angel dernière édition par
j'ai trouvé une autre solution pour le problème :
(x - 1) + x + (x + 1) = 3xet donc quelque soit la valeur de x, il s'agira toujours d'un multiple de 3.
voilà le 3° énoncé :
Deux nombre ont pour somme 300, de combien augmente leur produit si j'augmente chacun d'eux de 7 ?