1ère ES DM suites numériques : Help!
- 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Coucou à tous, je fais actuellement un devoir maison à rendre pour mercredi donc sur les suites numériques. J'ai 4 exos: 1 que j'ai réussi à faire, et que j'espère être bon mais je demande quand même vérification avec vous, 2 que j'ai trouvé les résultats sans trouver le calcul xD donc je demande votre aide pour le trouver, et les deux autres, j'y réfléchis encore, et demanderais de l'aide par la suite

Donc exo1: V est la suite arithmétique telle que:
U100=1 et U200=10000
Calculer sa raison r puis le terme U0
mes résultats: U200= U100+100r
= 1+100r
r=99,99
Je n'ai pas trouvé le terme U0 =/Exo2: U est la suite géométrique telle que:
U20=45 et U23=5625
Calculer sa raison q puis U27
mes résultats: q=5 U27=3 515 625
Mais je n'ai pas les calculs xDJ'espère avoir très vite de l'aide de votre part!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Comment s'exprime Un en fonction de U0, n et r ( la raison ) ?
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Excusez moi je ne comprends pas ce que vous voulez dire, ce que vous me demandez..
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Un = U0 + ??? ( c'est dans le cours )
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Un= U0+nr
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui,
Tu connais U100 et U200 : applique-leur cette formule et tu auras deux équations pour trouver r et U0.
Remarque que puisque tu as trouvé r ( comment ? ) , tu peux remplacer r par 99.99 dans l'une ou l'autre.
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
U100=U0+99,99
U0=99,99/1
=99,99
c'est ça?
Ou alors,
U200=U0+99,99
U0=99,99/10000
=0,009999
?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non :
Un = U0 + nr
Donc U100 = U0 + 100r , ce qui donne 1 = U0 + 100r
Fais de même pour U200.
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
U200=U0+200r
10000=U0+200r
Mais je connais la valeur de r, donc je devrais la remplacer, non?
Donc pourquoi remettre "100r" et "200r"?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Un = U0 + nr
Quand on écrit U100, n vaut 100 , donc U100 = U0 + 100r
De même, U200 = U0 + 200r ( ici, n = 200)
Mais tu connais U100 et U200, donc tu as deux équations :
1 = U0 + 100r
10000 = U0 + 200r
Je veux bien que tu remplaces r par 99.99 à condition de me dire comment tu l'as trouvé.
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
pour trouver r, j'ai fait
U200=U100+100r
=1+100r
on a donc 1+100r=10000
100r=10000-1
=9999
r=9999/100
=99,99
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Ok.
Tu peux remplacer pour trouver U0:
U100 = U0 + 10099.99
1 = U0 + 10099.99
Achève.
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
J'ai refait le calcul en suivant un exo de cours
U100=U0+100r=1 L1
U200=U0+200r=10000 L2
L2-L1= 100r=9999
r=9999/100=99,99
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, j'ai vu.
Citation
Ok.
Tu peux remplacer pour trouver U0:
U100 = U0 + 10099.99
1 = U0 + 10099.99
Achève
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
1=U0+9999
U0=9999/1=9999
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
C'est bien cela non?
Maintenant le deuxième exo
Exo2: U est la suite géométrique telle que:
U20=45 et U23=5625
Calculer sa raison q puis U27
mes résultats: q=5 U27=3 515 625
Je ne l'ai jamais fait en cours, du moins jamais appliquer avec le prof, du coup je n'ai pas d'exo à m'appuyer dessus
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non !
Tu confonds les opérations ou tu es étourdi ?
1 = U0 + 9999, donc
U0 = ??
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Ah oui mince!
U0=9998
Oui je suis étourdie, et c'est souvent ces étourderies qui me font perdre des points inutilement!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, mais il reste une nouvelle faute :
U0 = 1 - 9999 = - 9998Essaie de même le second exercice, mais attention aux opérations : tu auras des multiplications et des divisions là où tu avais des additions et des soustractions.
Un = ??
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Merci
Pour le 2ème exo, j'en suis arrivée à
U20=U0q20=45
U23=U0q23=5625
mais du coup là, on fait pas L2-L1, mais L2/L1?
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Ah, Un=U0*qn
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui
Quand tu écris q20, tu veux dire q20q^{20}q20 ?
Curieuse notation tes "L1,L2".
Ecris simplement "U23/U20"
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
oui c'est ça.
les "L1,L2" viennent du prof de maths, donc je me résous à suivre ce qu'il écrit
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Continue, tu commence par trouver q.
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Donc la suite, mes résultats me semblent étranges, je pense pas que j'ai bien fait..
L2/L1=q1,15=125
q=125/1,15=108,7
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
U0q20=45
U0q23=5625
Donc, en divisant : 5625/45 = (U0<em>q(U0<em>q(U0<em>q^{23})/(U0</em>q20)/(U0</em>q^{20})/(U0</em>q20) qui se simplifie ( par U0 ) :
5625/45 = q??q^{??}q??
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Mais pour le q, je ne comprends pas, on le divise aussi 23/20 qui donnerai 1,15?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non. Tu maîtrises mal les opérations élémentaires.
Tu dois connaître :
aaa^n∗ap*a^p∗ap = an+pa^{n+p}an+p
Par exemple : a²∗a3*a^3∗a3 = a5a^5a5 , et pas a6a^6a6
Donc, aaa^5/a3/a^3/a3 = a²
De même, qqq^{23}/q20/q^{20}/q20 = q??q^{??}q??
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Donc, q23/q20=q3
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, tu as donc q3q^3q3 = 5625/45 = ??
donc q = ?
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Du coup, q=3/125
=0,024
?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non, ce n'est pas de l'étourderie !
q3q^3q3 = 125
1)
Ce n'est pasq3 = 125
2)
Ce n'est pasq125 = 3 ( qui donnerait q = 3/125 )
3) C'est q3q^3q3 = 125
si q = 2 que vaut q3q^3q3 ?
Si q = 3, que vaut q3q^3q3 ?
Combien vaut q pour que q3q^3q3 = 125 ?
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
si q=2 q3=8
si q=3 q3=27
pour que q3=125
q=racine de 125=11,2
?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : quelle racine ? pas la racine carrée.
q3q^3q3 ça veut dire : qqq
Pourquoi crois-tu que je t'ai demandé de calculer 232^323 , 333^333 ?
Vérifie : est-ce que 11.211.211.2 = 125 ?
Non : on en est loin.
Par quoi faut-il remplacer q pour que qqq = 125 ?
C'est simple.
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
q=5
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant il faut calculer U27. Comment passer de U23 ( connu ) à U27 ?
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
56255555=3 515 625
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, explique : U27 = U23<em>q4U23<em>q^4U23<em>q4
U27 = 5625555*5 = 3515625
Tu connais les définitions, mais tu dois faire attention à la signification des opérations.
 - 
					
					
					
					Cchupa-sweet-974 dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide, du coup je maîtrise mieux le cours, et pour les suites géométriques je sais comment les appliquer maintenant.
Pour les deux exercices suivants, ce sont deux problèmes, après je pense que je pourrais les faire moi même, du moins j'espère! De toute façon j'ai deux heures de maths demain!
Merci beaucoup!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.