Dm triangle
-
Eemilie62620 dernière édition par
Bonjour ! J'aurai besoin d'aide s'il vous plait, je bloque sur cette exercice depuis plusieurs heures....
1)a) Tracer un cercle C de centre O, puis un triangle ABC inscrit dans ce cercle, tel que l'angle BAC = 55° et AO = 3cm .
b) Tracer la médiatrice (d) de [BC], elle coupe l'arc BC ne contenant pas A en un point R. (la figure j'l'ai faite)
2) Démontrer que l'angle BOR = l'angle ROC .
3) Démontrer que [AR) est la bissectrice de l'angle BAC.
4) Déterminer la mesure de l'angle BOC, justifier.
5) Déterminer la mesure de l'angle BRC, justifier.Merci d'avance !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Es-tu sûr qu'il s'agit bien d'une médiane ?
-
Eemilie62620 dernière édition par
Bonjour ! (La médiane coupe [BC] en son milieu.)
Ben ouii je suis sûr, pourquoi cette question ?
-
Mmathtous dernière édition par
Elle cpoupe [BC] en son milieu,
et elle passe par A.
S'il en est ainsi, et si ABC n'est pas particulier, le résultat demandé au 2) est faux.
Sur ta figure, (d) passe par A ?
N'y a-t-il rien d'autre dans l'énoncé ?
-
Eemilie62620 dernière édition par
Sur ma figure (d) ne passe pas par A.
Et il n'y a rien d'autre dans l'énoncé.
-
Mmathtous dernière édition par
Une médiane d'un triangle est une droite
qui passe par un sommetet par le milieu du côté opposé.
Sur ton dessin, (d) passe-t-elle par O ?
Est-elle perpendiculaire à la droite (BC) ?
-
Eemilie62620 dernière édition par
Ah ouii, (d) passe par 0 et elle est perpendiculaire à la droite (BC).
-
Mmathtous dernière édition par
Alors ce n'est pas une médiane !! C'est la
médiatricedu segment [BC].
Revois les propriétés de la médiatrice d'un segment puis réponds à cette question ( en justifiant
pourquoi (d) passe-t-elle par O ?