regression linéaire (statistiques)


  • J
    4 juin 2009, 11:48

    Bonjour,

    Voici un énoncé d'examen que je n'arrive pas à résoudre.
    J'utilise la méthode des moindres carrés mais je n'arrive pas à la bonne solution...
    Je commence par linéariser mon équation

    y = 1 + me^(px) comme ceci ln(y)= ln e + ln m + px

    d'où

    y= ln y
    m = p
    x = x
    p = ln (e*m)

    pour y = mx + p

    Merci de m'orienter vers la solution


    Déterminez au mieux (au sens des moindres carrés), les coefficients m et p dans la relation y = 1 + me^(px) , sachant que l'on dispose des données (xi , yi ) suivantes :

    xi 0 1 2 3 4
    yi 3 14 40 120 400

    Sol: y = 1 + 2,67e1,257x


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    4 juin 2009, 12:20

    salut
    Citation
    y = 1 + me^(px) comme ceci ln(y)=
    ln e +ln m + px
    il y a un problème : ln(a + b) n'est pas égal à lna + ln b.

    écris plutôt y-1 = me^{px} puis prends en les logarithmes...

    fais attention à tes notations : n'utilise pas la même lettre y pour désigner deux choses différentes ; au moins, varie la casse : y et Y.


  • J
    4 juin 2009, 13:07

    Zauctore
    salut
    Citation
    y = 1 + me^(px) comme ceci ln(y)=
    ln e +ln m + px
    il y a un problème : ln(a + b) n'est pas égal à lna + ln b.

    écris plutôt y-1 = me^{px} puis prends en les logarithmes...

    fais attention à tes notations : n'utilise pas la même lettre y pour désigner deux choses différentes ; au moins, varie la casse : y et Y.

    Oui merci je m'en était rendu compte.

    Donc maintenant j'obtiens ln (y-1) = ln m + px
    Ce qui me donne une régression linéaire pour les couples (x ; ln (y-1) )

    Mais je ne sais tjs rien résoudre....


  • Zauctore
    4 juin 2009, 16:33

    alors tu poses Y = ln (y-1) et tu gardes x ; tu cherches la droite de régression Y = ax + b, où a sera p et b sera ln m.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4