Thalès rapport de réduction d'une pyramide
-
Ccharlotte dernière édition par
Bonjour,
J'ai une pyramide SABCD dont la base est est le rectangle ABCD. On place sur sa hauteure [SA] le point A' tel que SA' = 6 cm.
En coupant la pyramide SABCD par un plan passant par le point A' et parrallèle à sa base, on obtient une pyramide réduite SA'B'C'D'.
On donne :
SA = 9 cm
AB= 8 cm
BC=6 cmJe pense utiliser le théoreme de Thalès pour calculer le rapport de réduction.
Merci de votre réponse.
-
Zauctore dernière édition par
salut
c'est tout à fait ça : le théorème de thalès
-
Ccharlotte dernière édition par
Re bonjour,
J'ai pris en compte votre réponse et est trouvé:
S'A'/SA = A'B'/AB
6/9 = A'B'/AB
Donc on a:
6×8 = A'B'×9
48 = A'B'×9
Donc A'B' = 48/9=16/9
J'ai trouvé ce resultat mais je ne suis pas sure de moi, pourriez vous me dire si je me suis tromper;
Merci de votre réponse
-
Zauctore dernière édition par
tu as écrit 48/9 = 16/
9, mais c'est plutôt 16/3.
-
Ccharlotte dernière édition par
Oui je m'était trompé !
Merci beaucoup pour votre aide !!