methode sur les puissances


  • G

    Bonjour,

    je bloque sur un calcul sur des puissances.

    je connais le résultat mais je ne comprends pas comment y parvenir.
    Quelqu'un pourrait il me donner la méthode pour trouver ceci :

    36-² X (3³)²

    le résultat doit être le suivant : 3² sur (fraction) 242^424

    merci.


  • Zauctore

    salut

    avec la règle de calcul des "puissances de puissances" :

    36−2×(33)2=36−2×3636^{-2} \times (3^3)^2 = 36^{-2} \times 3^6362×(33)2=362×36

    ensuite avec la règle "puissance et produit" :

    36−2×36=(9−2×4−2)×3636^{-2} \times 3^6 = (9^{-2}\times4^{-2}) \times 3^6362×36=(92×42)×36

    puis :

    (9−2×4−2)×36=(32)−2×(22)−2×36(9^{-2}\times4^{-2}) \times 3^6 = (3^2)^{-2} \times (2^2)^{-2} \times 3^6(92×42)×36=(32)2×(22)2×36

    soit :

    (32)−2×(22)−2×36=3−4×2−4×36(3^2)^{-2} \times (2^2)^{-2} \times 3^6 = 3^{-4} \times 2^{-4} \times 3^6(32)2×(22)2×36=34×24×36

    et enfin avec la règle du "produit des puissances de même base"

    3−4×2−4×36=32×2−43^{-4} \times 2^{-4} \times 3^6 = 3^2 \times 2^{-4}34×24×36=32×24

    maintenant, tu en fais une fraction par définition de l'exposant négatif.


  • G

    hmmm merci c'est déjà plus claire...

    je dois avoir raté un métro pour la méthode.

    juste une question supplémentaire: on traduit 36-² par 9-² X 4-² ok ?
    pourquoi pas 6-² X 6-²?

    désolé c'est peut être idiot.
    je vais reprendre en arrière j'ai du rater un truc.

    merci encore.


  • Zauctore

    ta remarque n'est pas idiote : en général, un nombre entier peut s'écrire de plusieurs façons comme produit de nombres entiers :

    36 = 1×36
    36 = 2×18
    36 = 3×12
    ...

    j'ai simplement choisi celle faisant apparaître des facteurs premiers ; pour retrouver le même résultat que moi, il faut décomposer 6 en 2×3.


  • Zorro

    Bonjour,

    En l'absence de Zauctore , je t réponds.

    36 = 6 * 6 = 9 * 4 = 18 * 2 = 12 * 3

    Tu peux bien prendre la décomposition que tu veux

    36−236^{-2}362 = (6 * 6)−26)^{-2}6)2 = 6−26^{-2}62 * 6−26^{-2}62
    ou
    36−236^{-2}362 = (9 * 4)−24)^{-2}4)2 = 9−29^{-2}92 * 4−24^{-2}42
    etc .....


Se connecter pour répondre