Exercice intégrale d'une fonction
-
BBenjyy dernière édition par lisaportail
Bonjour à tous, voici mon énoncé sur les intégrales
Pour p et q deux entiers naturels, on pose :
JpJ_pJp,q_qq= ∫$$_0$^1$ ttt^p(1−t)q(1-t)^q(1−t)qdt
1- Montrer que $J_{p,$}<em>q<em>q<em>q = $J{q,$}p_pp
2- Calculer $J_{p,$}0_00
3- Pour q≥1, établir une relation de récurrence entre $J_{p,$}<em>q<em>q<em>q et $J{p+1,$}q−1_{q-1}q−1
4- En déduire $J_{p,$}q_qq en fonction de p et de q
5- On pose : IIIn$=J{n,$}n_nn
a) Prouver que : InI_nIn≥0, InI_nIn≤1÷(n+1), InI_nIn≤(1÷4)n4)^n4)n
b) Déterminer lim InI_nIn lorsque n→+∞
Voici ce que j'ai réussi a faire :
1- pas de problème un petit changement de variable et c'est fini.
2- $J_{p,$}0_00= ∫$$_0$1^11t^pdt=dt = dt=[t^{p+1}÷÷÷(p+1)]0_00^1$ = 1÷(p+1)
3- J'ai fais une intégration par partie et je trouve :
$J_{p,$}<em>q<em>q<em>q = q÷(p+1) × $J{p+1,$}q−1_{q-1}q−1
4- C'est a cette question que je suis bloqué, je n'arrive pas a trouver de relation liant seulement $J_{p,$}<em>q<em>q<em>q à p et q.. J'ai tenté de calculer $J{p+1,$}q−1_{q-1}q−1 mais j'arrive a un quelque chose "d'horrible" excusez moi pour le terme

Je vous remercie d'avance pour votre aide
-
Ooli dernière édition par
Bonjour à toi Benjyy,
Avec ce que tu as déjà démontré (en 2 et 3), tu peux essayer de généraliser ce schéma :
jp,q=qp+1×jp+1,q−1,=,qp+1(q−1p+2×jp+2,q−2),=,⋯j_{p,q} = \frac{q}{p+1} \times j_{p+1,q-1} , = , \frac{q}{p+1} \left( \frac{q-1}{p+2} \times j_{p+2,q-2} \right) , = , \cdotsjp,q=p+1q×jp+1,q−1,=,p+1q(p+2q−1×jp+2,q−2),=,⋯<em>kanial:jemepermetdecorrigeruneeˊtourderie;)<em>_{kanial : je me permet de corriger une étourderie ;)}<em>kanial:jemepermetdecorrigeruneeˊtourderie;)
-
BBenjyy dernière édition par
Merci pour ton aide, j'ai réussi a trouvé une relation comme s'est demandé, je trouve :
Jp,qJ_{p,q}Jp,q= ( p! q! ) / ( p +q +1 ) !
Mon exercice me demande ensuite de prouver les inégalités :
-> InI_nIn≥0 c'est possible de dire, que le produit de factorielle est ≥0 ?Ensuite pour démontrer InI_nIn≤ 1 / (n+1) j'ai un soucis, je n'arrive pas jusqu'au bout, j'ai beau commencé par l'inégalité trouvé juste au dessus ou bien avec les intégralles mais je tourne un peu en rond

-
Ooli dernière édition par
Très bien, ok pour ce résultat !
Concernant les produits de factorielles, une seule chose à connaître :
- un produit de deux facteurs positifs est ...
...pour en déduire : - une factorielle est un produit de facteurs ... donc le résultat d'une factorielle est ...
- le produit de deux factorielles est ...
Si tu as effectivement trouvé :
in=(n!)2(2n+1)!i_n = \frac{(n!)^2}{(2n+1)!}in=(2n+1)!(n!)2,essaie de transformer ton écriture pour faire apparaître le 1n+1\frac{1}{n+1}n+11 de l'écriture finale...
Merci Kanial pour les étourderies

- un produit de deux facteurs positifs est ...
-
BBenjyy dernière édition par
Je viens de me rendre compte d'une petite erreur de ma part, a la premiere question lorsqu'on me demande de montrer que :
Jp,qJ_{p,q}Jp,q = Jq,pJ_{q,p}Jq,p
Je ne trouve pas ce résultat, je trouve : Jp,qJ_{p,q}Jp,q = - Jq,pJ_{q,p}Jq,p
Pour trouver ça, j'ai fais le changement de variable suivant :
t = 1- X
dt = -dX∫$$_0$^1$ tpt^ptp (1−t)q(1-t)^q(1−t)q = -∫$$_0$^1$ (1−X)p(1-X)^p(1−X)p XqX^qXq dX
Je ne trouve pas d'autre changement de variable qui me permettrait de trouver le résultat demandé..
-
Zauctore dernière édition par
il n'y a pas un effet sur les bornes, lors de ce changement de variable ?
-
BBenjyy dernière édition par
Effectivement, on obtient bien : Jp,qJ_{p,q}Jp,q = Jq,pJ_{q,p}Jq,p
Pour la question 3, il apparait un signe -
Je trouve : Jp,qJ_{p,q}Jp,q = - [ q / (p+1) ] * ∫01_{01}01 tp+1t^{p+1}tp+1 (1−t)q−1(1-t)^{q-1}(1−t)q−1 dt
donc Jp,qJ_{p,q}Jp,q = - [ q / (p+1) ] * Jp+1,q−1J_{p+1,q-1}Jp+1,q−1
Pour la suite il apparaitra toujours un signe - et je trouve In ≤ 0 ...
-
Ooli dernière édition par
Bonsoir Benjyy,
Ton signe (-) n'est pas cohérent avec l'énoncé...
Comment arrives-tu à ce résultat ?Est-on d'accord sur le fait que :
u′(t)=tp v(t)=(1−t)q u(t)=tp+1p+1 v′(t)=−q(1−t)q−1u'(t) = t^p\ \ v(t) = (1-t)^q\ \ u(t) = \frac{t^{p+1}}{p+1}\ \ v'(t) = -q(1-t)^{q-1}u′(t)=tp v(t)=(1−t)q u(t)=p+1tp+1 v′(t)=−q(1−t)q−1
pour l'intégration par partie ?