Calculs de distances et mesures d'angles
- 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par Hind
tracer un triangle VRP, rect en R tel que VR=3 et PR=9
sur le segment PR placer le point I tel que IP=5
puis placer J, le milieu du segment VP- calculer VP et VI
 - En déduire ce que représente (IJ) pour le segment VP, justifier
 - tracer la droite parallèle à VR passant par I; elle coupe la droite VP en E. Calculer EP
 - Calculer la valeur de l'angle RPV
 
pour la 1) on fait les deux calculs avec Pythagore
mais pour la 2) je ne vois pas ?????
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
pour la 3) c'est Thalès
et pour la 4) c'est de la trigoMais pour la 2) ??????
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
je viens de réaliser mais ce serait trop simple = c'est la médiane
mais alors on ne dirait pas pour le segment mais pour le triangle VIP
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
- VP avec Pythagore ; VI avec Pythagore aussi, dans VRI.
 
c'est ok.
- 
? là tout de suite avec ma figure qui me semble conforme à ton énoncé, je ne vois pas. faudrait que tu vérifies ton énoncé ou que tu mettes un scan de ta figure pour être plus sûr. je vais mieux regarder de mon côté !
 - 
Thalès : ok.
 - 
trigo : oui.
 
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
J'ai encore regardé mais c'est bien l'énoncé
Il y a quelque chose qui m'échappe
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Il me semble qu'il n'y a pas de soucis avec la 2 : on trouve IV = IP = 5 ; non ?
Donc I est à équidistance de V et de P , et J est le mileu de [VP] ,
donc (IJ est la ..... de [VP]

 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui oui oui bien sûr zorro, c'est Pythagore dans VIR rectangle !
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
MERCI à vous deux !!!
J'avais le nez dessus et je voyais rien ...
On va dire que c'est la reprise !
Encore
MERCI
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
ouais t'es gentille et ça m'arrange aussi (j'avais pas vu ça : la honte)
@+ miss