Rapport proportionnel dans un triangle
-
AArmain dernière édition par
Bonjour,
Demande aide pour trouver EN.
Dans un triangle EFG, N appartient à EG et M à EF. Les droites (NM) et (FG) sont parallèles.
On donne les longueurs suivantes EM=2.5 ; MN = 4 ; NG = 7; FG = 12Calculer les longueurs MF et EN. Pour MF, j'ai trouvé MF = 5 mais je n'arrive pas à trouver EN.
Merci d'avance
-
Mmissha dernière édition par
D'après Thalès
EN/EG = 1/3
DONC
1/
3= EN/(EN+7)1(EN+7) /
3= EN
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence par calculer EF à l'aide du th de Thalès.
-
Zauctore dernière édition par
salut
calculer EF donnera les calculs les plus simples, mais la méthode de missha est aussi intéressante : cela te demande de résoudre une équation, Armain.
-
AArmain dernière édition par
Avec vos indications, je trouve :
EF = 5
EM/ EF = EN/EG = MN/ FG
2,5/ 5= EN/ (EN+7) = 4/12
4/12 = EN/ (EN+7)
4=12EN/EN+7
4(EN+7)=12EN
4EN+28=12EN
28=12EN-4EN
28=8EN
EN=28/8
EN=3.5Merci de me corriger et pour votre aide
Armain
-
Mmissha dernière édition par
C'est bon mais tu te compliques en prennant 4/12
Tu devrais simplifier avant de commencer tes calculs
4/(4*3)= 1/3 =MN/FG