devoir sur les fractions en 3ème


  • A

    bonjour,
    j'ai un devoir à rendre, j'ai commencé les exos mais je bloque sur la suite, pouvez vous m'aider ? merci
    A = 2/3 - 2/3 x 9/5 et B = (1/6 - 1/3 ) 😞 2/5 x 3/4)
    il faut en déduire les résultats de :
    B - A
    AB
    A/B
    or j'ai trouvé pour A = 0/15 alors je n'arrive plus à continuer
    puis trouver la somme de A et de l'inverse de B
    et le produit de B par l'opposé de A
    SVP, pouvez vous m'expliquer ?
    j'attends votre réponse
    merci
    Alolo


  • Zauctore

    salut alolo

    c'est donc qu'il y a une erreur dans ton calcul de A

    as-tu bien respecté les priorités (classe de 5e) ?

    dans 2/3 - 2/3 × 9/5, il faut commencer par la multiplication, en utilisant les "bonnes" règles de calcul.

    calcule donc A, puis B et donne tes résultats ici, avant de parler de la suite, pour ne pas tout mélanger..


  • A

    Zauctore
    salut alolo

    c'est donc qu'il y a une erreur dans ton calcul de A

    as-tu bien respecté les priorités (classe de 5e) ?

    dans 2/3 - 2/3 × 9/5, il faut commencer par la multiplication, en utilisant les "bonnes" règles de calcul.

    calcule donc A, puis B et donne tes résultats ici, avant de parler de la suite, pour ne pas tout mélanger..
    j'ai trouvé pour A = -8/15 et B -20/36
    je dois trouver B-A (je n'y arrive pas)
    la somme de A et de l'inverse de B
    et le produit de B par l'opposé de A
    je ne connais pas les inverses et les opposés
    merci


  • Zauctore

    ok pour A et B

    tout simplement, B-A est calculé en remplaçant A et B par ce que tu as trouvé ! (mise au même dénom.)

    l'inverse de B est 1/B

    l'opposé de A est -A.

    voilà pour toi !


  • A

    j'ai trouvé A = -8/15 et B = -20/36
    je dois trouver B-A (je n'arrive pas à trouver le meme dénominateur)
    la somme de A et de l'inverse de B
    et le produit de B par l'opposé de A
    je ne connais pas les inverses et les opposés
    merci de m'aider encore
    j'ai du mal avec ce site, je ne le connais pas excusez moi si les messages sont pas bien envoyés


  • Zauctore

    ça ira pour les messages
    alolo
    je ne connais pas les inverses et les opposés
    je t'ai répondu ci-dessus

    B-A se calcule ainsi : B-A = -20/36 - -8/15 = -5/9 + 8/15

    le d.c. est 45 évidemment, non ?


Se connecter pour répondre