simplifier la fraction en utilisant les critères de divisibilité
-
Llolalola_75 dernière édition par
bonjours,
j'ai un devoir maison à rendre pour lundi et il y a un exercice que je n'arrive vraiment pas à le résoudre,pouvez-vous m'aider SVP ?
je vous écris l'énoncer:
En utilisant uniquement les critères de divisibilité ,simplifier autant qu'ils le permettent la fraction suivante (écrire les étapes):
7 740 sur 10 080 =774 sur 1008= et après je ne sais vraiment pas comment faire
pouvez-vous m'expliquer SVP
je vous remercie d'avance .
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
tu as simplifié en utilisant un critère : les deux nombres sont terminés par 0, donc ils sont divisibles par 10.
Les deux nombres obtenus ( 774 et 1008 ) sont-ils divisibles par 10 ?
Par 5 ?
Par 2 ?
Par 3 ?
-
Llolalola_75 dernière édition par
merci de m'avoir répondu

774 et 1008 sont divisible par 2 et par 3 ,mais je n'arrive toujours pas à faire le calcul

-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Et bien si ils sont divisibles par deux, tu peux diviser le numérateur et le dénominateur par deux, et ainsi de suite. Qu'est-ce qui te bloque ?

@+
-
Llolalola_75 dernière édition par
bonsoir,
et bien j'ai fait l'opération je suis sûr que le résultat et juste mais pas le calcul je vous écris se que j'ai fais:
7740 sur 10 080=7740/10 sur 10 080/10=774 sur 1008=774/2 sur 1008/2=387 sur 504=387/3 sur 504/3=129 sur 168=129/3 sur 168/3=43 sur 56
vous pouvez me dire si c'est juste svp
mais pour les étapes je dois écrire pourquoi 7740 et divisible par 10 etc ...?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ça a l'air juste. Je pense qu'il n'y a pas besoin de justifier cela. Le but de l'exercice est surtout de t'entrainer à simplifier les fractions. En général on présente ça sous cette forme qui n'a pas besoin de justification justement :
774010080=774×101008×10=387×2504×2=...\frac{7740}{10080}=\frac{774\times\sout{10}}{1008\times\sout{10}}=\frac{387\times\sout{2}}{504\times\sout{2}}=...100807740=1008×10774×10=504×2387×2=...
On barre juste pour bien montrer que l'on effectue la simplification, et la justification 7740=740*10 est visuelle.
Comme la notion de "critère de visibilité" est clairement employée, j'hésiterais tout de même à justifier, surtout que c'est un DM, donc tu as le temps d'écrire que des nombres terminant par un 0 sont divisibles par 10, etc. Bref, à toi de voir en fait.
@+
-
Éélève-creusot dernière édition par
Bonjour, j'ai vérifier tes calculs sont juste; si mes souvenir sont juste tu doit avoir apris a faire un tableau de divisibilité cette année, alors sert toi en et cela sera justifier; dans le cas ou tu n'aura pas appris cela, fait comme jeet-chris te l'a dit.
Aurevoir