complexes (suite dm pour mercredi 22 sept)
- 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
 Bonsoir suite de mon dm: 
 Soit n ∈ et a un réel ,
 Résoudre dans C l'équation :$ 
 z^n$ −2zn-2z^n−2zn cos na +1=0 où n est un entier naturel supérieur ou égal à 2avez vous une petite piste svp? Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Bah tu peux isoler znz^nzn sans soucis (enfin presque, si on raisonne par équivalence), je ne comprends pas le problème.  @+ 
 
- 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
 je me suis trompée dans l'énoncé: il s'agit de zzz^{2n}−2zn-2z^n−2zn cos na +1= 
 znz^{n }zn(z²-2cos na)+1=0
 (z-cos na)²+ 1=0
 ??
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ça c'est pas beau : 
 (z-cos na)²+ 1=0
 
- 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
 ah oui c'est vrai ce n'est pas égal à une identité remarquable, mais je ne sais pas quoi faire avec cette expression?? 
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Y a pas moyen de poser tout simplement Z=znZ=z^nZ=zn dès le départ ? Tu devrais avoir deux solutions dépendantes de n, puis il reste à résoudre znz^nzn = chacune des deux solutions et c'est fini.  Tu as déjà dû voir ce genre de méthode avec les équations bicarrées (ax(ax(ax^4+bx2+bx^2+bx2+c = 0, et on pose X=x²). @+