ex avec puissances (échiquier et grains de blé)
-
Ppegase62 dernière édition par
salut, j'ai un souci avec un ex est ce que quelqu'un peut m'aider
l'inventeur du jeu d'échec peut choisir une récompense, et il choisi, 1grain de blé pour la 1ere case, 2 grains de blé pour la 2eme case, 4 grains pour la 3eme et ainsi de suite en doublant jusqu'à la 64eme case.
calculer le nombre de grains de blé reçus pour la 64eme case (donne le résultat approche écrit en notation scientifique en ne gardant que 3 chiffres significatifs )
si vous pouvez m'aider merci d'avance

-
Zauctore dernière édition par
salut
alors tu as trouvé
1 pour la case n°1
puis 2 pour la case n°2
puis 4 pour la case n°3
puis 8 pour la case n°4
puis 16 pour la case n°5
puis 32 pour la case n°6
... et ainsi de suite
puisqu'on double le total à chaque cas.ce sont des p........s de 2, non ?
-
Ppegase62 dernière édition par
j'en sais rien, j'ai besoin d'aide

-
Zauctore dernière édition par
2 = 2^1
4 = 2^2
8 = 2^3etc.
-
Ppegase62 dernière édition par
oui mais en notation scientifique ca donne quoi a la 64eme et comment l'expliquer
-
Zauctore dernière édition par
tu crois avoir la réponse aussi simplement ?
déjà, le nombre de grains sur la 64e case est (en puissance de 2) : .........
ensuite soit ta calculatrice a des "limites", et alors l'énoncé doit donner une indication du genre 2^10 env. égal à 1000 ; soit ta calculatrice est très performante et elle arrivera à gérer un tel calcul.
-
Ppegase62 dernière édition par
ok je te remercie je vais encore reflechir
