Représentation graphique de la courbe d'une fonction
- 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par Hind
Bonjour, je cherche depuis des heures et franchement, je n'y arrive pas trop, voici mon exercice :
Exercice 1 :
Soit f la fonction définie par f(x) = x2 − 2x − 1.
a. Complète en détaillant tes calculs.f(− 1) = ....................................................................
Donc le point A(− 1 ; ........) appartient à la représentation graphique de la fonction f.
b. Détermine les images de 0 ; 1 ; 2 et 3 puis donne les coordonnées de quatre nouveaux points de
la représentation graphique de f. (Tu les nommeras respectivement B, C, D et E.)
c. Place ces points dans un repère .
d. Place le point G(2,5 ; 0,25) dans le repère.
G appartient-il à la courbe représentative de f ? Justifie ta réponse.
e. Calcule l'ordonnée du point H d'abscisse 4 appartenant à la représentation graphique de f.
f. Les points E, G et H semblent-ils alignés ?
 - 
					
					
					
					WWarron dernière édition par
pour la question a quand on te dit f(-1) ça veut dire que tu dois remplacer x par -1 dans ta fonction.
f(-1)= (-1)²-2×(-1)-1
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour
Il faut en effet remplacer x par -1 dans x² − 2x − 1.
Ce qui donne (-1)² - 2*(-1) - 1 = .....
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Merci

 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Donc, le b) si j'ai bien compris, ça fait pour l'image 0 :
f de 0 = 0² - 2 * 0 - 1 = -1 ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
f(-1) n'est pas vraiment égal à 0 .... relire ma réponse de 12h10 , la réponse de Warron est fausse !
L'image de 0 se note f(0) et vaut bien -1
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Pour f(1) c'est égale à 2 (ce que j'ai trouver) non ?
 - 
					
					
					
					WWarron dernière édition par
je n'ai répondu qu'a la question a) zorro
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
tu as rectifié f(-1)= (-1)² - 2*(-1) - 1
car tu avais écrit f(-1)= -1²-2×(-1)-1 !!!!! donc c'était bien faux !
 - 
					
					
					
					WWarron dernière édition par
je trouve:
f(-1)=2
f(1)=-2
 - 
					
					
					
					WWarron dernière édition par
oui désolé, j'avoue ne pas avoir souvent le réflexe sur mes copie
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
le point B trouvé qui fait donc 0, fait donc dans le graphique (0 ; 0) ?
 - 
					
					
					
					WWarron dernière édition par
f(0)=0²-2×0-1
f(0)=-1B(0;(-1)) non ?
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
ah oui désolé, je me suis trompé :s
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Est-ce que 3² - 2 * 3 - 1 = 5 ou 2 ?
 - 
					
					
					
					WWarron dernière édition par
ne sois pas désolé, ce n'est qu'un exercice de math

 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
3² - 2 * 3 - 1 = 5 ou 2 ? Je pense que c'est 5 mais j'attend la confirmation ^^
 - 
					
					
					
					WWarron dernière édition par
non c'est 2
f(3)=3² - 2×3 - 1
f(3)=9 - 6 - 1
f(3)=9 - 7
f(3)=2
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
merci l'ami

 - 
					
					
					
					WWarron dernière édition par
De rien, mais l'important c'est que tu comprenne.
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Oui

 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Bonjour, Voilà, j'ai pas compris la question d.) G appartient-il à la courbe représentative de f ?
Merci d'avance

EDIT : Et pour la e. aussi svp : Calcule l'ordonnée du point H d'abscisse 4 appartenant à la représentation graphique de f.
Comment le calculer ? Je n'y arrive pas
 Merci d'avance en tout cas 
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
f(x) = x2 − 2x − 1.
question e) :
C'est pareil que de calculer l'image de 4.
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Ok, merci

EDIT : donc le point G appartient à la courbe représentatif si j'ai bien compris ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Ca c'est la question d'avant.
Calcule l'image de 2,5 Si tu trouves 0,25 G appartient à la courbe, sinon non.
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Ok, merci

EDIT : Non, car Cela fait 2,25, c'est bien ça ? :), normalement oui
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
donc le point G ne fais pas partie de la courbe représentative car cela fait 2,25, donc j'ai bon (normalement ^^)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C 'est bien f(x) = x2 − 2x
−1 ?
Dans ce cas, f(2,5) = (2,5)² - 2×2,5 - 1
= 6,25 - 5 - 1
= 0,25
G fait partie de la courbe .
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Ah oui, moi j'ai fait 6,25 - 5 - 1 = 6,25 - 4 = 2,25, c'est pour cela

et merci

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
En effet : tu as fait comme s'il y avait des parenthèses :
6,25 - (5 - 1) alors que c'est 6,25 - 5 - 1
Il faut faire attention aux "priorités" opératoires.
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Oui, c'est les problemes comme ça qui me font perdre des points inutilement ...
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
D'autres questions ?
 - 
					
					
					
					SSylvain88 dernière édition par
Non, ça ira pour le moment, merci ^^
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Der rien.
A+