Mettre en place une démarche
-
Bbeboire dernière édition par

Bonjour a tous ,voila je suis bloquer car il faut que je demontre que le triangle ADE est rectangle mais voila je veux appliquer le théoréme de pythagore mais faut que je trouve ED donc je ne sais pas comment faire merci d'avance.
Edit de Zorro : mise de l'image sur le serveur du forum
-
WWarron dernière édition par
quelles longueurs as tu ?
-
Bbeboire dernière édition par
CG=6
AD=20
GE=10
EF=9
AC=9
-
Zorro dernière édition par
Il n'y a pas d'autres informations importante dans l'énoncé ? C ar , uniquement avec ces mesures, on ne put pas conclure !
-
Bbeboire dernière édition par
il y a aussi
que (BC) et (EF) sont paralléle
A,C,G,E et B,G,F et D,E,F sont alignés
-
Zorro dernière édition par
Tu dois bien pouvoir appliquer Thales pour trouver certaines mesures.
-
Bbeboire dernière édition par
oui dans le triangle EAD met nous devons avoir au moins une mesure des droites paralléles ( CB) et (ED) mais nous en avons aucune donc le théoréme ne peut pas s'apliquer
-
Zorro dernière édition par
Allez tu vas utiliser Thales 2 fois
une fois avec G comme point commun, tu vas trouver CB
une autre fois avec A comme point commun et tu vas trouver ED
(sauf erreur toujours possible ! )
-
Bbeboire dernière édition par
bon je doit y aller je te dit a demain et merci pour ces reponses rapides reponse

-
Bbeboire dernière édition par
Mais c'est la réciproque de thales qu'il faut utiliser avec le point G en commun car on ne sait pas si dans la figure papillon (CB) est paralléle a (FE)
-
Bbeboire dernière édition par
Et même nous n'avons pas les mesures FG et GB pour appliquer la reciproque

-
Zorro dernière édition par
beboire
il y a aussi
que (BC) et (EF) sont paralléle
A,C,G,E et B,G,F et D,E,F sont alignésTu relis parfois l'énoncé ?
-
Bbeboire dernière édition par
escuse moi :rolling_eyes: .Donc On sait que F,G,B et E,G,C sont alignés dans le même ordre et que (FE) paralléle à (CB)
D'aprés le théoréme de thales ,GB GC BC
sur=sur=sur
GF GE FEDonc 6 BC
sur=sur
10 9BC=(6×9)÷10
BC=5.4 cm
-
Zorro dernière édition par
Oui. Alors tu continues !
-
Bbeboire dernière édition par
On sait que A,C,E et A,B,D sont alignés dans le même ordre et que (ED) paralléle à (CB) d'aprés le théorme de thales :
AC AB CB
sur=sur=sur
AE AD ED9 5.4
sur=sur
25 EDED=(5.4×25)÷9
ED=15
-
Bbeboire dernière édition par
et pour finir le théormé de pythagore :
D'une part :AE
2=625D'autre part: 400+225=625
Donc d'aprés le théoréme de pythagore ADE est
RECTANGLEMERCI MERCI MERCI BEAUCOUP ZORO TU ES LE MEILLEUR
