Déterminer un triplet pythagoricien
-
Rrodrigues dernière édition par Hind
Bonjour ,
(n²+m²;2 x n x m;n²-m²) x = multipliern et m étant des entiers strictement positifs tels que n < m.
(a) Quelles valeurs de n et m faut-il prendre dans cette formule pour obtenir le triplet (5;4;3) ?
(b)Calculer le triplet obtenu grâce à la formule des babyloniens pour N=4 et m=1 , puis verifier que c'est bien un triplet pythagoricien.
(c)En posant a= n²+m², b=2 x n x m et c=n²-m² , montrer que la formule des Babyloniens vérifi l'égalié de phytagore.
merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Es-tu sûr que ce n'est pas n > m ?
a) Il faut n²+m² = 5 et n² - m² = 3
D'où n et m ( positifs).
Mais attention : il faut vérifier la dernière équation : 2nm = 4.
As-tu trouvé n et m ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Réponse donnée simultanément :Es-tu sûr que ce n'est pas n > m ?
a) Il faut n²+m² = 5 et n² - m² = 3
D'où n et m ( positifs).
Mais attention : il faut vérifier la dernière équation : 2nm = 4.
As-tu trouvé n et m ?
-
Rrodrigues dernière édition par
Je comprent rien a se dm

-
Rrodrigues dernière édition par
oui n est plus grand que m dsl faute de frape
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Es-tu sûr que ce n'est pas n > m ?Tu es en troisième ou en seconde ?
Résous le système :
n²+m² = 5
n² - m² = 3D'où 2n² = ??
d'où n² = ??
d'où n = ?? ( n est positif ).
-
Rrodrigues dernière édition par
oui N > M
je suis en 3 ieme
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Résous le système :
n²+m² = 5
n² - m² = 3D'où 2n² = ??
d'où n² = ??
d'où n = ?? ( n est positif ).
-
SSylvain88 dernière édition par
et déjà, un merci et un bonjour fait pas de mal

-
Rrodrigues dernière édition par
.....?????
C'est ce que je dois ecrire sur ma copie??
-
Rrodrigues dernière édition par
je peut avoir la réponse svp cest urgent sa fai deux jour ke je suis sur ce dm je desespere svp
-
Mmathtous dernière édition par
Ne vas pas sur plusieurs topics à la fois !
Si n²+m² = 5 et que n²-m² = 3
Alors : (n²+m²) + (n²-m²) = ??
-
Rrodrigues dernière édition par
alors (n²+m²) + (n²-m²) =8
-
Mmathtous dernière édition par
Exact, mais simplifie la partie gauche de l'égalité
-
Rrodrigues dernière édition par
comment ? 'merci d'avance'
-
Mmathtous dernière édition par
(n²+m²)+(n²-m²) = n²+m²+n²-m² = ?? que reste-t-il ?
-
Rrodrigues dernière édition par
mn²-mn²
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu mélanges les opérations ( addition et multiplication )
36+9+36-9 = ?
u+v+u-v = ??
n²+m²+n²-m² = ???
-
Rrodrigues dernière édition par
enfete c'est la reponse a la question (a)
-
Rrodrigues dernière édition par
n²-m²

-
Mmathtous dernière édition par
Oui, pour l'instant on cherche à répondre à la question a)
Mais réponds alors à mes questions car ce que tu avais donné était faux :
Citation
Non : tu mélanges les opérations ( addition et multiplication )
36+9+36-9 = ?
u+v+u-v = ??
n²+m²+n²-m² = ???
-
Rrodrigues dernière édition par
36+9+36-9 = 72
u+v+u-v = u²
n²+m²+n²-m² = 2n²+m
-
Mmathtous dernière édition par
Non! tu confonds les opérations : c'est très grave.
36+9+36-9 = 72 oui, mais est-ce que 72 = 36² ?? Non
u+v+u-v =u+u = 2u ( et pas u² )
Ainsi, 36+36 = 72 = 2×36Corrige la dernière et ne joue pas à la roulette russe :
n²+m²+n²-m² = ?
-
Rrodrigues dernière édition par
m²+n² :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
Non , comme pour les u et v, les m² s'en vont
Il reste 2n²Donc ( on reprend ) : 2n² = 8
donc n² = ??
-
Rrodrigues dernière édition par
n²=4
-
Mmathtous dernière édition par
Oui,
Et puisque n²+m² = 5 , que vaut m² ?
-
Rrodrigues dernière édition par
3.5
-
Mmathtous dernière édition par
3,5 ??
Tu peux me montrer par quel calcul ?
-
Rrodrigues dernière édition par
a escuse n²=4 et m² =5 donc 5-4=1 si jai bien comprie ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui
n² = 4 et m² = 1
Attention une fois de plus à ne pas mélanger les opérations :
n² c'est le
carréde n : n² = n×n
Si n² = 4, que vaut n ?
-
Rrodrigues dernière édition par
il vaut 2
-
Mmathtous dernière édition par
Il pourrrait aussi valoir -2 car (-2)×(-2) = 4
Mais comme on précise que n est positif , on ne garde que n = 2
de même, m² = 1 que vaut m ?
-
Rrodrigues dernière édition par
2
_
2
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne comprends pas.
n = 2
m = ??
-
Rrodrigues dernière édition par
m= fraction 2 sur 2
-
Mmathtous dernière édition par
Oui et non
J'ai peur que tu aies mal compris :
n² = 4 donc n = 2 car 2×2 = 4m² = 1 donc m = ? car ?×? = 1
-
Rrodrigues dernière édition par
m²= 1 donc m= 0.5 mai apres c'est pas le meme resultat
-
Mmathtous dernière édition par
Donc 0.5 est faux : 0.5×0.5 = 0.25 et pas 1.
Je pense que 1 devrait marcher car 1×1 = 1 non ?
-
Rrodrigues dernière édition par
oui mais sa change rien entre m et m² ?