Factoriser une expression polynôme du second degré


  • -

    Bonjour,
    Voila; mon prof de math nous à donné un dm à la dernière minute, comme d'habitude, et il ne nous explique jamais rien, c'est pour cela que j'ai décidé de m'inscrire sur ce forum, car à cause de lui, je ne comprends plus rien en maths et mes notes baissent.
    Je ne suis qu'à l'exercice 1:
    J'ai fait la première question mais c'est la deuxième qui me pose problème.

    1. Factoriser:
      a) 9 - 12x + 4x²
      J'ai trouvé ------->
      = 3² - 12x + (2x)²
      = 3² - 2×3×2x + (2x)²
      = (3 - 2x)²

    Factoriser:
    b) (3 - 2x)² - 4
    J'ai trouvé ------->
    = (3 - 2x)² - 2²
    = [ (3 - 2x) - 2 ][ (3 - 2x) + 2 ]

    Voila, donc je pense que toutes ces réponses sont justes.
    Mais c'est cette question 2 qui me pose problème.

    1. En déduire une factorisation de E= (9 - 12x + 4x²) - 4

    Je suis vraiment bloquée, si vous pouviez me donner réponse?
    Merci d'avance 😄


  • H

    Et bien c'est pareil que ton petit b !
    tu factorises (9-12x+4x²)
    Tu trouve donc (3-2x)² ou tu rajoute ton -4
    Tu a donc (3-2x)²-4
    Resultat : (1-2x)(5-2x)
    Je pense que c'est ca, mais je ne suis pas sur a 100%, mais si ca peut t'aider 😉
    Bonne continuation


  • Zauctore

    slt à vous deux

    oui c'est ça.


Se connecter pour répondre