Simplifier une expression avec puissance et mettre sous forme scientifique


  • A

    Bonjour, voilà j'ai un devoir de math et je bloque sur un exercice (mais habituellement j'y arrive... :s) enfin bref voilà l'énoncer:
    A= 2x102x102x10^5x(3x10x(3x10x(3x10^{-3})2)^2)2
    SUR
    15x10−415x10^{-4}15x104

    ie
    a=2×105×(3×10−3)215×10−4a = \frac{2\times10^5\times(3\times10^{-3})^2}{15\times10^{-4}}a=15×1042×105×(3×103)2
    à simplifier et mettre sous forme scientifique


  • Zauctore

    Salut

    hé bien il faut déjà s'occuper du carré au numérateur :

    (3×10−3)2=3×10−3×3×10−3(3 \times 10^{-3})^2 = 3 \times 10^{-3} \times 3 \times 10^{-3}(3×103)2=3×103×3×103

    tu vois ce que ça donne ?

    ensuite, faire passer la puissance du dénominateur au numérateur :

    $\ \frac{1}{10^{-4}} = 10^4 \$

    puis regrouper ensemble les puissances de 10. ça donne au final :

    10310^{3}103

    enfin, il reste la fraction :

    2×3215\frac{2 \times 3^2}{15}152×32

    ça ira ?


  • A

    Euh... j'ai pas compris ce que tu as dis, mais c'est en faite j'ai trouvez ^^ c'était tous simple! Allez merci quand même et Bisous_!


  • Zauctore

    ben oui c'est simple. tant mieux si tu as su gérer ça à ta sauce.


Se connecter pour répondre