Montrer qu'une suite est majorée et convergente
-
Mmaya1011 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un dm de maths et je bloque sur cet exercice :
On considère la suite (Un) définie par U0 = 1 et Un+1 = (3/4) Un + 2
-
Tracer dans un repère orthonormal les droites D d'équation y=3/4x +2 et delta d'équation y=x. Calculer les coordonnées du point d'intersection A.
-
On sait que U0 = 1 donc U0 < 8
Montrer que si Up < 8 alors on a aussi Up+1 < 8 -
Montrer que (Un) converge vers 8
Aidez-moi svp
Merci
-
-
Zauctore dernière édition par
salut
Citation
2) On sait que U_0 = 1 donc U_0 < 8
Montrer que si U_p < 8 alors on a aussi U_{p+1} < 8
as-tu essayé un raisonnement par récurrence ?
-
Mmaya1011 dernière édition par
Ok alors pour le 2) j'ai fait avec le raisonnement par récurrence et je trouve bien que Up+1 < 8
Mais pour le 1) Calculer les coordonnées du point d'intersection A. Je ne vois pas comment faire
Pourriez-vous m'aider svp
Merci
-
Zauctore dernière édition par
oui
l'intersection des deux droites ? il suffit de résoudre 3/4 x + 2 = x.
-
Mmaya1011 dernière édition par
Ok alors 3/4 x + 2 = x
x=8
et l'ordonnée est égale à son abscisse donc 8
Donc A(8,8)Et pour la question 3, je ne vois pas ce que veut dire converger ?
-
Zauctore dernière édition par
converger vers 8 : la limite de la suite est 8.
il faut prouver que lim U_n = 8 lorsque n tend vers +∞
ie que lim (U_n -
= 0.il n'y a pas de question intermédiaire ?
-
Mmaya1011 dernière édition par
Si il faut montrer que la suite (Vn) définie par Vn=Un-8 est géométrique
et exprimer Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n
Mais je ne l'ai pas mis car je sais comment faire mais je ne l'ai pas encore faitSinon merci j'ai compris il faudra que je calcule la limite quand n tend vers +∞ et montrer que c'est égale à 8
-
Zauctore dernière édition par
oui mais il faut le faire grâce aux indications fournies par les questions intermédiaires avec la suite V_n
montrer que V_n est géométrique : il suffit que tu exprimes V_{n+1} en fonction de V_n (en fait tu dois trouver un coefficient q -la raison- tel que V_{n+1} = q × V_n).
essaie pour voir.
-
Mmaya1011 dernière édition par
Oui c'est bon je sais comment faire mais je le ferais demain car là je suis trop fatigué mais je reviendrais le mettre demain

-
Mmaya1011 dernière édition par
Re bonjour,
alors pour montrer que Vn=Un - 8 est géométrique j'ai calculé
Vn+1 = 3/4 VnEnsuite Vn = -7 × (3/4)n(3/4)^n(3/4)n
Et enfin Un = 8 + (-7×(3/4)n(3/4)^n(3/4)n)
Donc lim quand n tend vers +∞ de Un = 8
Donc Un converge vers 8
-
Zauctore dernière édition par
ok !
-
Mmaya1011 dernière édition par
Ok
Merci beaucoup pour votre aide