Devoir Maison: Continuité
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Bonjour à tous, Je demande de l'aide car j'ai un exercice que je ne comprends pas, mais particulièrement la question 1 et 2 Un Cas Non polynomial On souhaite dénombrer et localiser le mieux possible les solutions sur [1; +∞\infty∞[ de l'équation (E  x² = 1/x+1. On considère ainsi la fonction f définie sur [1; +∞\infty∞[ par f(x)= x²-1/x. x² = 1/x+1. On considère ainsi la fonction f définie sur [1; +∞\infty∞[ par f(x)= x²-1/x.- Vérifier que résoudre (E) revient à résoudre l'équation f(x)= λ, pour un réel λ que l'on déterminera.
 2)Calculer f'(x). Quel est son signe? - Calculer f(1) et f(2)
 4)Dénombrer et situer les solutions de l'équation f(x)=1 (on pourra dresser le tableau de variation de f). 5)Déterminer un encadrement à 0.01 près de l'unique solution α de (E) sur [1; +∞\infty∞[. Donc : - 
Je ne vois pas comment répondre . Pour trouver λ dans mon cours il faut faire un tableau de variation avec les limites, mais je ne pense pas que c'est ça. 
- 
f'(x)= 2x³+1/x² 
 Je trouve que f(x) est strictement positif. Mais je sais pas comment faire pour trouver les valeurs annulatrices ou interdites.
 Pour les questions 3 et 4, je serai me débrouiller toute seule! Mais la 5, je ne suis pas sûre que la question veuille dire qu'il faut trouver la racine de 1. Si c'est cela, est-ce qu'on peut s'aider de la calculatrice? Aidez moi s'il vous plait! 
 Merci D'avance
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 C'est bien x² = (1/x) + 1 et pas x² = 1/(x+1) ?
 Dans le premier cas : x² = 1/x + 1 <=> x² - 1/x = 1 Tu ne vois pas λ ?
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 C'est bien le premier cas. 
 Si je comprends bien λ=1 ????
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 Tu sais faire la 3 et la 4 ?
 Pour la 5 , ton tableau indique qu'ily a une seule racine comprise entre 1 et 2.
 Tu peux t'aider de la calculatrice pour calculer d'autres valeurs de f afin de resserrer l'intervalle où se situe a.
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Dans la question 1, Je dois répondre que : (E): x²=1/x +1 ⇔x²- 1/x= 1 
 On remarque que E(x)= f(x) ???? N'est- ce pas??Les questions 3 et 4, je sais faire! Pour la 4, je reprends le tableau de signe pour avoir les variations! 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : - E est une équation : il n'y a pas de "E(x)".
- f(x) = x² - 1/x
 Tu as calculé f(1) et f(2) 
 Quelles réponses obtiens-tu ?
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Mais je ne vois pas comment je dois rédiger ma réponse pour la 1)? - f(1)=0 et f(2)= 7/2
 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pour la 1 : x² = 1/x + 1 <=> x² - 1/x = 1 
 et puisque f(x) = x² - 1/x,
 E <=> f(x) = 1.
 On peut donc écrire ( si on veut ) f(x) = λ avec λ = 1Pour la 5 : 
 Tu as f(1) = 0 < 1 et f(2) = 7/2 >1
 Or, f est continue sur [1 ; +∞[ , donc il existe a
 entre 1 et 2tel que f(a) = 1
 Donc la racine a que l'on cherche est comprise entre 1 et 2 .
 Mais on souhaite un encadrement plus précis.
 C'est pourquoi je t'ai proposé de calculer d'autres valeurs de f, pour des valeurs de x comprises évidemment entre 1 et 2.
 Par exemple, calcule f(1,5).
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Merci pour la question 1 La question 5 j'ai répondu avec la calculatrice f(1)≈1,35 Mais pour la question 2 pouvez vous m'aider?? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour, f(x)= x² - 1/x Quelle est la dérivée des fonctions de réf : x → x² x → 1/x donc quelle est la dérivée f ? PS : Ne pas oublier d'introduire que la fonction est dérivable sur l'intervalle en question. 
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 f'(x²) = 2x 
 f' (1/x)= -1/x²Mais le problème est que l'on ne peut pas faire un tableau de signe avec une somme? Alors comment faire? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Oui, c'est correct. Mais tu n'as pas calculé f'(x) = ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 f(x)= x² 
 -1/xdonc f'(x) = 2x - (-1/x²) = 2x +1/x² C'est une somme effectivement. Mais puisque l'ensemble de définition de f est [1 ; +∞[ , tu devrais t'en tirer ... bonne soirée 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 La question 5 j'ai répondu avec la calculatrice f(1)≈1,35
 Non : reprends ton calcul ( ici sans calculatrice ! )
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Iron 
 f(x)= x²
 -1/xdonc f'(x) = 2x - (-1/x²) = 2x +1/x² C'est une somme effectivement. Mais puisque l'ensemble de définition de f est [1 ; +∞[ , tu devrais t'en tirer ... bonne soirée Mais on peut pas faire un tableau de signe avec une somme. 
 Donc, j'ai tout mis sur le même dénominateur et je trouve 2x³+1/x²
 Mais je ne sais pas résoudre 2x³+1 pour avoir mes valeurs annulatrices. Comment je fais??Pour la question 5 , j'ai utilisé la calculatrice pour avoir la racine de 1 et j'ai trouvé environ 1,35. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pour f '(x) : c'est une somme de nombres ... ? Pour la question 5 : f(x) = x² - 1/x 
 Donc f(1) = 1² - 1/1 = ...
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Mais on ne cherche pas f(1) c'est dans la question 3 et j'ai trouvé 0, mais plutôt f(x)=1! Oui, je comprends que f'(x) est une somme, mais pour faire un tableau de signe il faut avoir un produit, n'est ce pas??? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 La question 5 j'ai répondu avec la calculatrice f(1)≈1,35Désolé, mais ici je vois écrit f(1) : attention aux confusions.Pour le signe de f '(x), tu n'as pas répondu à ma question : f '(x) est une somme de deux nombres ; mais dans l'intervalle considéré, comment sont ces deux nombres ? Quant à la question 5, on te demande a à un centième près ( encadrement ) : 1,35 est trop imprécis. 
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Désolé pour mon erreur! Dans l'intervalle les deux nombres sont positifs!? Mais dans mes anciens exercices de cours qui ressemble à la question 5, nous faisons comme cela, mais nous précisons avant l'encadrement! 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 f '(x) est une somme de deux nombres positifs ( dans l'intervalle utilisé ) , donc f '(x) est positive, donc f est croissante. 
 f(1) = 0 et f(2) = 7/2 .
 Donc a est compris entre 1 et 2. Mais ce n'est pas la précision demandée.
 Tu as calculé f(1,35) ? donne ta réponse .
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Pour trouver la racine de f(x)=1 , j'ai utilisé Graph sur ma calculatrice mais les valeurs étaient très approximatives. J'ai trouvé f(1,35)≈1,07 (c'est la valeur la plus proche) 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Je trouve f(1,35) plus proche de 1,08 
 Mais pour obtenir ton encadrement, tu dois donner
 deuxvaleurs.
 Calcule f(1,32) avec la calculatrice :
 f(1,32) = (1,32)² - 1/1,32 ≈ ...
 Puis calcule f(1,33)
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 f(1,32)≈0,98 et f(1,33)≈1,01. Donc je donne comme réponse cet encadrement, c'est cela? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Précise : 
 f est continue est croissante sur [1 ; +∞[,
 f(1,32) ≈0.98 <1
 f(1.33) ≈1.01 >1
 Donc f(x) = 1 admet une racine unique a dans l'intervalle , et a est compris entre 1.32 et 1.33 : 1.32 < a < 1.33
 
- 
					
					
					
					CCookie-mélo dernière édition par
 Merci beaucoup pour votre aide!!! 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien 
 A+