Problemes avec les divisions Euclidiennes
-
IIvan0110 dernière édition par
Bonjour à tous,
J'ai un DM de mathématiques a faire et j'ai un problème sur un exercice qui concerne les divisions euclidiennes je vous donne l'exercice:94 page 22 (livre "transmath programme 2008")
a désigne un nombre entier supérieur à 100.
On effectue la division euclidienne de 29 687 par a, on trouve 47 pour reste.
Puis on effectue la divisions euclidienne de 35 312 par a, on trouve 32 pour reste.A) Calculer ce nombre a.
B)En déduire les quotients de ces deux divisions euclidiennes.Puis notre professeur de Mathématiques nous donne cette aide: Bien rédiger en utilisant les égalités qui traduisent les divisions euclidiennes et pour B) chercher deux nombres dont a est un diviseur commun.
Merci de m'aider. Cordialement Ivan.
-
Gguillaemee dernière édition par
Bah c'est partit alors.

Sais tu comment se décompose une division euclidienne ?
-
IIvan0110 dernière édition par
non je ne crois pas.
-
Gguillaemee dernière édition par
Définition : b = aq + r , avec 0 ≤ r < a ^^
Donc la tu as : b et r donc tu vas les remplacer dans cette égalité :
29687 = aq + 47
35312 = aq + 32Que vas-tu faire maintenant ?
-
IIvan0110 dernière édition par
alors je resouds une equation ?
-
IIvan0110 dernière édition par
c'est ça n'est ce pas sauf que en resolvant une equation ça ne marche pas je n'y arrive pas, et en maths en ce moment je ne comprends pas ça en occurence !
-
IIvan0110 dernière édition par
personne ne peut donc m'aider ? j'ai vraiment besoin de cette aide s'il-vous-plaît.
-
Gguillaemee dernière édition par
tu as donc :
29640 = aq
35380= aqMaintenant il ne reste plus qu'à trouvé le a ^^ Trouve un diviseur commun au dessus de 100, et tu aura ton a.
-
IIvan0110 dernière édition par
ah je ne sais comment vous remercier, vraiment vous êtes extra !!! super !!! merci merci merci beaucoup !!!
-
IIvan0110 dernière édition par
donc, je dois chercher le PGCD ?
-
Gguillaemee dernière édition par
entre autre ^^
-
Gguillaemee dernière édition par
As-tu trouvé ?

-
IIvan0110 dernière édition par
j'ai essayé de chercher le PGCD, et je trouve 20, je l'ai cherché par l'algorithme d'euclide, et je ne comprends puisque j'ai refais le calcul et je trouve toujours 20.

-
Gguillaemee dernière édition par
Excuse moi, je me suis trompé de nombre, ce n'est pas 35380 mais 35280. Toute mes excuses. Donc cela nous fait :
PGCD(35280 ; 29640) = PGCD(29640 ; 5640) car 35280 = 29640 x 1 + 5640
PGCD(29640 ; 5640) = PGCD(5640 ; 1440) car 29640 = 5640 x 5 + 1440
PGCD(5640 ; 1440) = PGCD(1440 ; 1320) car 5640 = 1440 x 3 + 1320
PGCD(1440 ; 1320) = PGCD(1320 ; 120) car 1440 = 1320 x 1 + 120
PGCD(1320 ; 120) = PGCD(120 ; 0) car 1320 = 120 x 11 + 0Et 120 > 100
