Résoudre énigme somme des chiffres d'un nombre
-
CCANAILLE dernière édition par Hind
bonjour
Pouvez vous m'aider à résoudre cette enigme ?
Jacques affirme que si la somme des chiffres d'un nombre entier est divisible par 6, alors ce nombre lui même est divisible par 6.
Lequel de ces nombres est un contre exemple ?A) 30
B) 33
C) 40
D) 42
E) ni l'un ni l'autre, car Jacques a raison.Pouvez vous me donner une explication ?
Merci
-
Gguillaemee dernière édition par
Regarde :
3 + 0 = 3 => pas divisible par 6
3 + 3 = 6 donc divisible par 6, mais est-ce que ce nombre est divisible par 6 ?
-
Nnetprof92 dernière édition par
bonjour
1 - tu fais la somme des chiffres de chaque nombre
tu sélectionnes les nombres dont la somme = 6
2 - tu divise ces NOMBRES par 6
3 - tu tires ta conclusion
si en divisant par 6 tu n'obtiens pas un nombre ou chiffe entier alors c'est un contre exemple
-
CCANAILLE dernière édition par
Bonjour,
Donc pour ce cas
33 est un contre exemple33/6 = 5.5
Merci
-
Nnetprof92 dernière édition par
oui