Déterminer l'expression simplifiée d'un calcul de somme
-
Ggigi57 dernière édition par Hind
Bonjour
Après plusieurs heures de recherche, je bloque pour calculer la somme suivante:
S=∑(ij) pour 1≤i≤j≤n.
Merci de bien vouloir m'aider et je vous souhaite à tous un excellent dimanche.
Gigi57
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour S, commence par calculer ∑j pour 1 ≤ j ≤ n
-
Ggigi57 dernière édition par
Merci
C'est ce que j'ai fait:
J'arrive à: n(n+1)/2
Après j'ai calculé ∑2j pour 2≤j≤n et ainsi de suite mais je n'arrive pas à établir une formule pour exprimer S en fonction de n.
Merci de m'éclairer!!
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, la formule est connue.
Ensuite, S = ∑i.n(n+1)/2 , la somme étant à prendre sur i,
et donc n(n+1)/2 apparaît comme une constante.
-
Ggigi57 dernière édition par
mathtous
Oui, la formule est connue.
Ensuite, S = ∑i.n(n+1)/2 , la somme étant à prendre sur i,
et donc n(n+1)/2 apparaît comme une constante.Ok merci!
Dois je en conclure que S=∑i×∑j pour 1≤i≤n et 1≤j≤n?
Avec votre raisonnement, j'arrive à S=n²(n+1)²/4 ce qui ressemble à la somme des cubes des n premiers entiers naturels!!
-
Mmathtous dernière édition par
Ca me paraît juste.