Devoir maison : dérivées
-
Kkuskus44 dernière édition par
Bonjour à tous,
Je dois dériver cette fonction f(x)=x√5-x
Je me demande tout d'abord si c'est une fonction composée.
Si s'en est une, dois-je appliquer la formule f'(x)=g'[u(x)] x u'(x) ?
Et surtout, que prendre pour u et g ?Merci d'avance pour vos précieuses réponses et bon dimanche de Toussaint.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
x√5 - x = x√5 - 1x = x ( √5 - 1)
-
Kkuskus44 dernière édition par
Désolé, je ne comprends pas votre réponse.
Comment feriez-vous pour dériver cette fonction ?
-
Zorro dernière édition par
Quel est le genre de la fonction f définie par f(x) = (√5 - 1)x ??? Quelle est la variable ?
-
Kkuskus44 dernière édition par
Il s'agit d'une fonction irrationnelle. La variable est x je pense.
On me demande simplement d'étudier les variations de x√5-x
J'ai donc pour cela besoin de calculer la dérivée.
Je voudrais une méthode pour calculer cette dérivée car je suis bloqué par la racine carrée.
Merci de votre dévouement.
-
Zorro dernière édition par
tu n'as pas vu que dans f(x) = x√5 - x , on peut mettre x en facteur
et alors f(x) = (√5 - 1)x et dans ce cas , quelle est la forme de f ... certainement pas rationnelle car x a quel degré , la √ s'applique eà 5 pas à x ....
-
Kkuskus44 dernière édition par
c'est du 1er degré
on peut dériver f classiquement je pense
-
Kkuskus44 dernière édition par
(√5-1)x est de la forme u*v ?
Peut-on dériver cette fonction avec la formule u'v + uv' ?
-
Zorro dernière édition par
Tu peux te compliquer la vie !!!
Que vas-tu prendre pour u(x) ?? et pour v(x) ??
Tu ne vois pas plus simple pour (√5-1) x ?
Est-ce que (√5-1) dépend de x ??? Tu connais les fonctions affines ?
-
Kkuskus44 dernière édition par
oui de la forme ax + b
cependant, je ne vois pas où vous voulez en venir.
Non, je ne pense pas que (√5-1) dépende de x.
-
Zorro dernière édition par
f(x) = (√5-1)x = ax
avec a = (√5-1) non ?
-
Kkuskus44 dernière édition par
f'(x)=(√5-1) ?
si je comprends bien...
-
Zorro dernière édition par
bin oui !
les nombres √2 , √3 , √5 , √7 , pipipi , etc ... sont des réels comme les autres ,
alors si on dérive √2*x cela donnera √2
alors si on dérive (√2-7)x cela donnera √2-7
alors si on dérive pipipix cela donnera pipipi
Il ne faut pas être impressionné(e) par ces drôles de nombres !
-
Kkuskus44 dernière édition par
très bien, mais j'ai besoin de cette dérivée (qui est √5-1) pour calculer une équation de tangente au point d'abscisse 1.
or, le formule y=f'(1)(x-1)+f(1)
je suis bien handicapé pour calculer f'(1) puisque je n'ai pas de "x" dans ma dérivée. Me suivez-vous ?
PS : vous êtes prof de maths ?
-
Zorro dernière édition par
ah tu n'as pas compris que pour tout x de IR , alors f '(x) = √5 - 1
donc que vaut f '(1) ?
-
Kkuskus44 dernière édition par
f'(1)=√1 ? Non je suis largué là désolé
-
Zorro dernière édition par
pour tout x de IR , alors f '(x) = √5 - 1
donc f '(345678) = f '(-6543) = f '(0) = f '(-1000) = f '(1) = √5 - 1
-
Kkuskus44 dernière édition par
f(de n'importe quel nombre)= √5-1 ?
si c'est ça, yessssssssss !
-
Zorro dernière édition par
pour tout x de IR , alors f '(x) = √5 - 1 : cela veut dire que si on remplace x par n'importe quoi f '(x) = √5 - 1