Déterminer graphiquement les extremums d'une variable à l'aide de la dérivation


  • M
    4 nov. 2009, 12:54

    Bonjour, j'ai un exercice à faire que je n'arrive pas :

    Le coût total de fabrication d'une quantité x d'un produit, exprimée en centaine d'unités, est défini sur ]0;1000] par :
    C(x) = (x³ + 50x² + 1200x + 50) / x
    C(x) étant exprimé en milliers d'euros.
    Le coût moyen de fabrication par centaine d'objets est donc défini par CMC_MCM (x) = C(x) / x

    1. Déterminer la quantité d'objets, à la centaine près, à fabriquer pour avoir un coût moyen minimal.
    2. On suppose que le prix de vente d'une centaine d'objets est égal à 130 000 €
      Déterminer graphiquement, à la centaine près, le nombre minimal et le nombre maximal d'objets que l'entreprise doit fabriquer pour être rentable

    Pourriez-vous m'aider svp
    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    4 nov. 2009, 16:24

    Je pense qu'il faut calculer CMC_MCM (x)
    CMC_MCM x) = ((x³ + 50x² + 1200x + 50)/ x) / x
    CMC_MCM (x) = (x³ + 50x² + 1200x + 50) / x²

    Et après je pense qu'il faut calculer la dérivée de CMC_MCM (x)

    C'est ça ?

    Aidez-moi svp


  • I
    4 nov. 2009, 16:55

    Bonjour maya

    Il me semble qu'il faut utiliser les résultats de la partie B]

    CM (x) = (x³ + 50x² + 1200x + 50) / x² = x + 50 + (1200x + 50) / x²

    Tu n'as pas ça dans les cartons ?


  • Zorro
    4 nov. 2009, 17:15

    Bonjour,

    Cela n'aurait pas un lien avec ton autre sujet où on parle de f définie par

    f(x) = (x+50) + (1200x +50 ) / (x²)

    les 50 , 1200 me semblent me faire croire que tu ne nous dis pas tout en nous distillant ton sujet par doses homéopatiques alors que certaines questions sont la déduction de questions précedentes !

    Merci de nous donner des énoncés complets , cela fait gagner du temps à tout le monde : toi et les bénévoles qui acceptent de donner gratuitement un peu de leurs temps libre à ceux qui en ont besoin et qui respectent leur implication.


  • M
    4 nov. 2009, 17:20

    Oui c'est vrai que pour cet exercice il nous met d'utiliser la partie précédente.
    Sinon c'est bon merci j'ai réussi 😄


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5