théorème de thalès : placer des points dans un rapport donné


  • C

    Bonjour

    j'ai un exercice de maths avec le théorème de Thalès mais je ne comprends pas bien l'énoncé qui est le suivant:

    tracer sur une droite et sur cette droite placer deux points A et B tels que AB = 2,7 cm. Placer les points C de (AB) tels que CA/CB = 4/5.

    Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Thalès mais je ne vois pas comment. Merci d'avance pour votre aide.


  • Zauctore

    salut

    c'est effectivement une application du théorème de Thalès pour diviser un segment dans un rapport donné sans calcul.

    tu as placé A et B sur une droite.

    • trace maintenant une droite d passant par A et la droite d' passant par B parallèlement à d.

    • place un point M sur d tel que MA = 4 unités (le choix de l'unité est libre)

    • place un point N sur d' tel que NB = 5 unités (la même que précédemment). tu as deux possibilités de placement de N ici.

    • trace (MN). cette droite rencontre (AB) en un point tel que...

    note : les deux possibilités donnent deux points C possibles.


Se connecter pour répondre