Les Fonctions .
-
Lliloudu82 dernière édition par
Bonjour à tous
.. J'ai un devoir de maths à rendre mais je bloque sur un exercice :
Le voici :- Fonction: f(x) = ax² + b + c
la fonction f est définie sur ℜ . Sa courbe Cf passe par les points
A(1,5) B(-1,1) C(2,4)
on veut déterminer les réels a,b et c
a) Justifier que :
C(2,4) ∈ Cf Signifie que 4a + 2b + c = 4
Déterminer de même deux équations correspondant aux points A et B .b) On obtient un système de trois équations d'inconnues a,b et c .
Résoudre ce système et en déduire l'expression f(x)- Fonction coût moyen: g(x) = ax + b + c/x
Le coùt moyen par kilogramme pour une quantité x produite est donné ci contre (pas besoin de la courbe pour faire les question) La quantité x est strictement positive.
On admet que ce coût moyen est donné par :g(x) = ax + b + c/x
où a,b et c sont trois réels à déterminer .
De plus le coût moyen de 1Kg est de 5€ , celui de 2Kg est de 3€ et celui de 4Kg est de 5€
a) Traduire chacune de ces trois informations en équation .
b) Résoudre le système obtenu . En déduire l'expression g(x) de coût moyen .
c) Calculer le coût moyen par kilogramme pour 8Kg produits.A tous ceux qui sont capable de résoudre cet éxercice , s'ils pouvaient m'aider un peu ..

Merci D'avance , Bisous .
- Fonction: f(x) = ax² + b + c
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
La courbe repréentant f passe par A(1,5) B(-1,1) C(2,4)
donc que vaut f(1) ? f(-1) ? et f(2) ?
-
Lliloudu82 dernière édition par
f(1) = 5
f(-1) = 1
f(2) = 4non ?
-
Zorro dernière édition par
oui , alors remplace
x par 1 dans ax² + bx + c cela te donnera une 1ère équation avec f(1) = 5
x par -1 dans ax² + bx + c cela te donnera une 2ème équation avec f(-1) = 1
x par 2 dans ax² + bx + c cela te donnera une 3ème équation avec f(2) = 5
3 inconnues , 3 équations , tu as tout pour trouver a , b et c
-
Lliloudu82 dernière édition par
=/ tu peux m'aider s'il te plait ..
Le b on le remplace par quoi ?
-
Zorro dernière édition par
Tu remplaces b par rien car tu ne le connais pas encore
Pour calculer f(1) , tu remplaces x par 1 dans ax² + bx + c
et comme tu sais que f(1) = 5
cela te donnera une 1ère équationPour calculer f(-1) , tu remplaces x par -1 dans ax² + bx+ c
et comme tu sais que f(-1) = 1
cela te donnera une 2ème équationPour calculer f(2) , tu remplaces x par 2 dans ax² + bx + c
et comme tu sais que f(2) = 4
cela te donnera une 3ème équationAvec les 3 équations aux 3 inconnues a , b et c , tu vas trouver les valeurs de a , b et c
-
Lliloudu82 dernière édition par
mais on ne me demandes pas de calculer f(1) , f(-1) et f(2)
faut faire avec les points A,B et C
Et avec le point C ils ont trouvé 4a+2b+c = 4Comment il faut faire pour trouver ca ? :S
Merci de m'aider et de prendre du temps à m'expliquer c'est très gentil ..
-
Lliloudu82 dernière édition par
je trouve
f(1) = a² + b + c =5
f(-1) = -a² + -b + c =1
f(2) =2a² + 2b + c = 4Mais je vois pas à quoi ça me sert ..
-
Zorro dernière édition par
Tu crois vraiment qu'en remplaçant x par 1 dans ax² + bx + c tu obtiens
a² + b + c ????
-
Lliloudu82 dernière édition par
est ce que je peux ajouter la deuxième équation à la première :
Ca me donnerai 2c =6donc c = 3
et le remplacer dans les équation ?
-
Lliloudu82 dernière édition par
Nan c'est pas ça ???

-
Lliloudu82 dernière édition par
f(1) = a+b+c = 5
f(-1) = -a + -b + c = 1
f(2) = 2a + 2b + c = 4C'est ca ??? mais le Carré on en fait quoi alors ?
-
Zorro dernière édition par
si x = 1 alors ax² + bx + c = a*(1)² + b*1 + c ..... non ?
si x = -1 alors ax² + bx + c = a*(?)² + b*(?) + c = quoi ?
si x = 2 alors ax² + bx + c = a*(?)² + b*(?) + c = quoi ?
-
Lliloudu82 dernière édition par
f(1) = a + b + c = 5
f(-1) = a + b + c = 1
f(2) = 4a + 4b + c = 4... ???
-
Zorro dernière édition par
raté
si x = -1 , ax² + bx + c n'est pas égal à a + b + c
si x = 2 , ax² + bx + c n'est pas égal à 4a + 4b + c
-
Lliloudu82 dernière édition par
donc là j'ai trouvé ce système .. :
a+b+c = 5
a - b + c = 1
4a + 2b + c = 4maintenant je fais comment pour le résoudre ?
-
Zorro dernière édition par
Tu fais comme tu veux.
Comment résous tu les systèmes de 3 équations à 3 inconnues ?
-
Lliloudu82 dernière édition par
bhé d'habitude je soustrais deux équations entre elles ..
mais là ca ne m'aide pas.. et je ne sais pas comment faire !
-
Zorro dernière édition par
Ajoute L1 et L2 , les b vont disparaitre
Faire 2L1 - L3 les b vont disparaitre
Tu vas avoir 2 équations à 2 inconnues a et c , que tu pourras résoudre facilement.
-
Lliloudu82 dernière édition par
D'accord merci Beaucoup
-
Lliloudu82 dernière édition par
je trouve
a= -11
et c = 4 c'est ca ??
-
Lliloudu82 dernière édition par
alors après le grand 2 ça donne quoi ?? ^^