Composée de fonction
-
Hhelene34 dernière édition par
Bonjour, voila, j'ai un probleme avec les composées de fonction :
Dans chaque cas, écrire f comme la composée de 2 fonctions de référence puis donner le sens de variation de f sur Df
a : f : x → 3x²+1 sur Df = ]-∞ ; 0]
b : f : x → (2x+1)² sur Df = lRAlors pour a je n'ai aucune idée mais pour b je pensais a la fonction f = x² et f = 2x+1
Merci de votre aide !
-
Zauctore dernière édition par
salut
pour la première, pose u = x² pour "voir" l'autre fonction
pour la seconde, c'est en effet x → 2x+1 → (2x+1)² attention à utiliser des lettres différentes pour désigner les fonctions.
-
Hhelene34 dernière édition par
Pour b enfait c'etait du cube mais je pense que ca ne change pas grand chose donc :
u v
x→2x+1→(2x+1)^3
donc u(x) = 2x+1 fonction affine
et v(x) = x^3 fonction cubeMais pour a je ne comprends vraiment pas comment on peut faire
-
Zauctore dernière édition par
re.
pour a)
x → x² → 2x² + 1
il y a la fonction "carré" est une fonction affine.
-
Hhelene34 dernière édition par
Donc pour a ce serait :
u v
x → x² → 3x²+1avec u (x) = x² fonction carrée
et v(x) = 3x+1 fonction affine
Et pour b est ce bon?
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
helene34
Donc pour a ce serait :
u v
x → x² → 3x²+1avec u (x) = x² fonction carrée
et v(x) = 3x+1 fonction affineOui, c’est bon.
Mais il faut exprimer f sous la forme de la composée des fonctions u et v.
Tu appliques d’abord u puis v
Donc : f = uov ou f = vou ?
Il faut peut-être prendre en compte aussi l’ensemble de définition de f : Df = ]-∞ ; 0]
-
Hhelene34 dernière édition par
Pour moi ce serait f = uov
Comment ca prendre en compte l'ensemble de definition?
-
IIron dernière édition par
helene34
Pour b
u v
x→2x+1→(2x+1)3(2x+1)^3(2x+1)3
donc u(x) = 2x+1 fonction affine
et v(x) = x3x^3x3 fonction cubeMême question.
Avec u(x) = 2x+1 et v(x) = x3x^3x3, f = ...
-
Hhelene34 dernière édition par
f= uov?!
-
IIron dernière édition par
helene34
Pour moi ce serait f = uov
Non.f : x → 3x²+1
Avec u : x → x² et v : x → 3x+1
x → x² → 3x²+1
On applique d'abord u à x, on obtient u(x) puis on applique v à u(x) on obtient v(u(x))
f(x) = v(u(x) donc f = vou
helene34
Comment ca prendre en compte l'ensemble de definition?
Je préciserais que les fonctions u et v sont définies sur ]-∞ ; 0]
-
Hhelene34 dernière édition par
Ah d'accord !
De toute facon l'ensemble de definition sera pris en compte parce que je dois representer les fonctions ds un tableau de variation
-
IIron dernière édition par
helene34
f= uov?!
Non, pour la même raisonu puis v
x → 2x+1 → (2x+1)3(2x+1)^3(2x+1)3avec u(x) = 2x+1
et v(x) = x3x^3x3f(x) = v(u(x)) = vou(x)
donc f = vou
Je sais c'est trompeur, quand on note vou on applique u puis v.
-
Hhelene34 dernière édition par
Ok ! Merci de votre aide
-
IIron dernière édition par
Tu as compris l'ordre des fonctions dans la notation ?
-
Hhelene34 dernière édition par
Oui, c'est l'inverse de ce qu'on applique !
-
Hhelene34 dernière édition par
Oui, c'est l'inverse de ce qu'on applique !
-
IIron dernière édition par
Disons que la notation suit cela : fog(x) = f(g(x))
Bonne soirée !
-
Hhelene34 dernière édition par
Ok merci !
Bonne soirée a vous aussi