Déterminer les limites et les asymptotes d'une fonction


  • A

    Je suis coincer avec mon exo de maths un peut d'aide me serais bien utile
    Merci d'avance.

    Soit f(x) = 2x-3+ (2x ÷ x² - 1 ) définie sur - infinie et -1

    1. déterminer les limites de f en - infinie et en 1. En déduire une asymptote

    2. Montrer que la droite d'équation y= 2x - 3 est asymptote en - infinie

    Voila j'y arrive vraiment pas j'ai tournais le problème dans tous les sens mais je trouve quand même pas


  • I

    Bonjour,

    Ta fonction est bien celle-ci ?

    f(x)=2x−3+(2xx2−1)f(x) = 2x-3 + \left(\frac{2x}{x^{2}-1} \right)f(x)=2x3+(x212x)

    Citation
    définie sur - infinie et
    -1

    1. déterminer les limites de f en - infinie et en
    1. En déduire une asymptote
      C'est -1 ou 1 ?

  • A

    oui c'est bien celle-ci

    définie sur -1

    petite erreur de frappe


  • I

    Citation

    1. déterminer les limites de f en - infinie

    Au voisinage de l'infini, une fonction rationnelle admet la même limite que le quotient de ses monômes de plus haut degré.

    au voisinage de -∞ :

    lim f(x) = lim (2x-3) + lim((2x)/(x²-1) = lim (2x-3) + lim(2x/x²) = lim (2x-3) + lim((2/x) = ...
    à toi de poursuivre

    lim (2x-3) = ?
    -∞

    lim((2/x) = ?
    -∞


  • A

    Merci !!


  • I

    en -1 f n'est pas définie (valeur interdite). Il faut calculer la limite de f à gauche de -1 (cad par valeur inférieure)

    alors pas à pas :

    lim (2x-3) = ?
    x<-1
    x→-1

    lim (2x) = ?
    x<-1
    x→-1

    lim (x²-1) = ? (quelle valeur et quel signe)
    x<-1
    x→-1

    donc :

    lim (2x)/(x²-1) = ?
    x<-1
    x→-1


  • I

    Complète les ? pas à pas pour bien comprendre.

    Je vais devoir quitter, je reprendrai plus tard peut-être si j'en ai la possibilité. Peut-être que quelqu'un d'autre prendra le relais.


  • A

    je suis dans un pataugeoire

    Je comprend pas pourquoi tu met la limite de lim (3x-3)

    moi j'aurais mis lim 2x-3
    puis 2x
    puis x²-1

    pour après tous rassemblé


  • A

    sinon je trouve
    lim 2x-3 = -∞
    x→-∞

    lim 2x = -∞
    x→-∞

    lim x²-1 = -∞
    x→-∞


  • I

    amilo
    Je comprend pas pourquoi tu met la limite de lim (3x-3)

    moi j'aurais mis lim 2x-3

    Tu as raison, c'est 2x-3, j'ai rectifié


  • I

    Faisons d'abord la limite en -∞ :
    amilo
    lim 2x-3 = -∞
    x→-∞

    lim 2x = -∞
    x→-∞
    Oui

    amilo
    lim x²-1 = -∞
    x→-∞
    Non

    lim x²-1 = +∞
    x→-∞

    La limite de f en '∞ est donc de la forme (-∞ × -∞/+∞)

    Or ∞/∞ est une forme indéterminée.

    C'est pour cela que je t'ai proposé cela :

    au voisinage de -∞ :

    lim f(x) = lim (2x-3) + lim((2x)/(x²-1) = lim (2x-3) + lim(2x/x²) = lim (2x-3) + lim((2/x)

    lim (2x-3) = -∞
    x→-∞

    lim((2/x) = quoi ?
    x→-∞

    donc lim f(x) = lim (2x-3) + lim((2/x) = quoi ?
    x→-∞


  • I

    Par contre, en -1, on ne peut pas utiliser la même méthode.

    En effet, la limite d'un quotient de polynômes n'est égale à la limite du quotient des monômes de plus haut degré uniquement en -∞ et +∞

    lim f(x) = lim (2x-3) + lim [(2x)/(x²-1)]
    x<-1
    x→-1

    Or :

    lim (2x-3) = ?
    x<-1
    x→-1

    lim (2x) = ?
    x<-1
    x→-1

    lim (x²-1) = ? (quelle valeur et
    quel signe)
    x<-1
    x→-1

    donc :

    lim (2x)/(x²-1) = ?
    x<-1
    x→-1

    et enfin :

    lim f(x) = ...
    x<-1
    x→-1

    Je sais que ce n'est pas facile, mais essaie !


  • A

    oulala j'ai loupée quelque postes. je mangés désolé

    Je regarde sa tous de suite si tu est encore la !

    (c'est vraie que c'est pas facile )


  • A

    donc lim f(x) = lim (2x-3) + lim((2/x) = quoi ?
    x→-∞

    Forme indéterminée ??


  • I

    au voisinage de -∞ :

    lim f(x) = lim (2x-3) + lim((2x)/(x²-1) = lim (2x-3) + lim(2x/x²) = lim (2x-3) + lim((2/x)

    avec

    lim (2x-3) = -∞
    x→-∞

    lim((2/x) = 0
    x→-∞

    donc lim f(x) = lim (2x-3) + lim((2/x) est de la forme -∞ + 0 = -∞
    x→-∞

    d'accord ?

    Passe aux limite en −1−-1^-1


  • I

    Suis mon post 09.12.2009, 20:13 pour cela


  • A

    hum en faite je comprend pas ou est passé le -1 dans
    lim f(x) = lim (2x-3) + lim((2x)/(x²-1) = lim (2x-3) + lim(2x/x²) = lim (2x-3) + lim((2/x) ceci


  • A

    si c'est bon j'ai trouvais: les monômes de plus haut degrés


  • A

    Alors pour -1 sa nous fait donc :
    lim (2x-3) = -5
    x→-1

    lim 2x = -2
    x→-1

    lim (x²-1) =0+=0^+=0+
    x→-1

    donc :

    lim (2x) x (1/ x²-1) = -∞
    x→-1

    lim 2x-3 + (2x) x (1/ x²-1) = -∞
    x→-1


  • I

    amilo
    hum en faite je comprend pas ou est passé le -1 dans
    lim f(x) = lim (2x-3) + lim((2x)/(x²-1) = lim (2x-3) + lim(2x/x²) = lim (2x-3) + lim((2/x) ceci
    ...
    si c'est bon j'ai trouvais: les monômes de plus haut degrés
    Oui, c'est cette méthode, mais n'oublie pas qu'elle n'est valable que
    pour les limites en +/-∞


  • I

    lim (2x-3) = -5
    x→-1
    x<-1

    lim 2x = -2
    x→-1
    x<-1

    lim (x²-1) =0+=0^+=0+
    x→-1
    x<-1

    donc :

    lim (2x) x (1/ x²-1) = -∞
    x→-1
    x<-1

    lim 2x-3 + (2x) x (1/ x²-1) = -∞
    x→-1
    x<-1

    Tout à fait ! Mais n'oublie pas le " x<-1 ", c'est la limite à gauche de -1. (A droite de -1, la limite serait différente dans notre cas.)

    En résumé :

    f tend vers -∞ quand x tend vers -∞
    et
    f tend vers -∞ quand x tend vers -1

    Est-ce que ces limites ou une de ces limites te renseignent sur une asymptote éventuelle ? Si "oui", laquelle bien sûr ?


  • I

    Un bonus pour pour la dernière question :

    La courbe représentative Cf de f admet une asymptote oblique d’équation y = ax+b en –∞ si et seulement si
    [ f(x) – (ax+b) ] tend vers 0 quand x tend vers –∞

    Ici, f est donnée sous la forme :

    f(x)=2x−3+(2xx2−1)f(x) = 2x-3 + \left(\frac{2x}{x^{2}-1} \right)f(x)=2x3+(x212x)

    Et tu as calculé plus haut que :

    lim (2x / (x²-1) ) = 0
    x –∞

    Que peux-tu en déduire ?

    Pour la position de Cf par rapport à l’asymptote, pense à étudier le signe de [ f(x) – (ax+b) ].


Se connecter pour répondre